Главная » Статьи » Зрение и спорт

Зрение и спорт

Зрение и спорт
Зрение и спорт

Одни люди не занимаются спортом из-за лени, им, как правило, постоянно удается находить себе оправдания: работа, учеба, недостаток времени и т.д. А вот другим приходится забыть о физической активности в связи противопоказаниями. В одном из предыдущих постов мы говорили о том, какие тренировки подходят людям, страдающим гипертонией, ну а сегодня разберемся с тем, о каких видах спорта лучше забыть, если вы плохо видите или вообще имеете какие-либо проблемы со зрением.

Многие из нас тренируются в зале и даже не подозревают о том, что имеют те или иные проблемы со здоровьем. С одной стороны, это вполне логично: если болезнь не дала о себе знать, то и не зачем специально ее искать, а потом еще и тратить время и деньги на ее лечение. Однако тренировки, а особенно занятия с отягощением, могут усугубить некоторые заболевания, а иногда и превратить человека в инвалида. Огромное количество посетителей спортивных залов не заботит эта мысль,  и они упорно выкладываются на каждой тренировке, стремясь поднять, пожать или присесть каждый раз с еще  большим весом. Да, так рождаются чемпионы, но где гарантия, что чемпион не сойдет с дистанции в связи с осложнениями того или иного заболевания?

Раз уж сегодня мы говорим о зрении, для начала рассмотрим строение глаза. Особенно глубоко вдаваться в подробности не будем, обозначим лишь те части, которые интересны нам в сегодняшнем посте. Глаз человека состоит из глазного яблока и  зрительного нерва с его оболочками. Глазное яблоко располагается в глазнице благодаря кольцеобразной связке. Та часть глазного яблока, которую мы видим, покрыта роговицей – прозрачной оболочкой, которая является своеобразной линзой, собирающей вместе и фокусирующей лучи светового потока. Она выполняет такую же функцию, как объектив в фотоаппарате. Под роговицей располагается стекловидное тело, а в нем хрусталик. Сзади глазное яблоко покрыто сетчаткой. Помимо этого глазное яблоко окружают мышцы, которые вращают его, сужают и расширяют зрачок и т.д.  Если работа этих мышц нарушается, то теряется четкость зрения, именно поэтому возникают такие заболевания, как близорукость или, наоборот, дальнозоркость.  Конечно, это не единственная причина возникновения данных болезней, т.к. они могут присутствовать у человека с рождения.

Близорукость страшна тем, что при резких движениях, она может привести к отслоению сетчатки, поэтому людям с этим заболеванием запрещено заниматься боевыми дисциплинами, экстремальными видами спорта, а так же быть осторожнее с силовыми тренировками. Однако ошибочно полагать, что отслоение может произойти из-за поднятия тяжестей, скорее оно возникнет из-за задержки дыхания при поднятии.  Как правило, при максимальных весах атлет пытается выдохнуть при перекрытых дыхательных путях, что приводит к созданию сильного давления внутри, а уже это ведет к отслоению сетчатки. Из этого следует, что людям, больным близорукостью, действительно не стоит делать подходы на максимум. Но не стоит ставить крест на спортивной карьере, ведь развивать можно любую мускулатуру. Сейчас существует специальная гимнастика для глазных мышц, которая поможет вам укрепить их.

Так или иначе, если вы имеете проблемы со зрением, крайне редко тренируйтесь с максимальными весами и не задерживайте дыхание на подходах. Так же следите за тем, чтобы во время выполнения упражнения ваш взгляд был расслаблен, не следует напряженно утыкаться в одну точку. Обязательно тренируйте свои глаза с помощью глазной гимнастики, а так же помните о том, что при проблемах со зрением обязательно следует добавлять в свой рацион витамины и минеральные вещества: витамины А, С, Е, а так же медь, селен, цинк обязательно должны поступать в ваш организм в нужном количестве. Так же позаботьтесь о здоровье сосудов, это тоже окажет положительный эффект на ваше зрение.

Следите за своим здоровьем!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: CandyBenchmark

http://vk.com/benchmark