Главная » Статьи » Заминка после тренировки

Заминка после тренировки

Заминка после тренировки

В прошлый раз говорили о разминке, в этой статье поговорим о заминке. Заминка – это тот набор упражнений, до которого доходят лишь самые сильные мира сего. Обычно после активной разминки и качественной тренировки сил хватает только на то, чтобы добраться до раздевалки, что уж говорить про заминку. Но, оказывается, делать ее надо, да еще и так же регулярно, как разминку! Зачем? Читай скорее, теперь у тебя не получится оправдывать свою лень.

После тренировки наши периферические вены расширены, благодаря этому организму удается активнее переносить кровь к мышцам, однако, не забывая при этом о сердце и других органах. Если резко прекратить тренировку, большая часть крови будет сконцентрирована в мышечной
ткани, от чего сердцу придется больше работать, для того чтобы снабдить кровью себя и другие органы. На лицо что? Правильно, перегрузки для сердца. Заминка же поможет постепенно уменьшить размер периферических вен и избежать излишней нагрузки на сердце.

Не убедили? Вот еще парочка аргументов за заминку:

• Растяжка после тренировки помогает вытянуть и удлинить мышцы, которые участвовали в тренировочном процессе. Это положительно сказывается на гибкости и, конечно, предотвращает возникновение болей в мышцах.
• Заминка помогает избежать застоя крови в мышцах.
• Она успокаивает сердечно-сосудистую систему, плавно снижает скорость работы нашего сердца.
• Заминка активизирует выработку гормонов.
• По некоторым слухам заминка помогает вывести молочную кислоту из мышечной ткани, что если не избавит, то точно облегчит боль в мышцах после тренировки.
• Способствует возвращению уровня метаболизма к нормальному состоянию.
• Благодаря заминке температура тела возвращается к нормальным 36.6 градусам.

Заминка – это комплекс упражнений, который несет в себе миссию успокоить твой организм. По сути, она возвращает наше тело в состояние «до тренировки», т.е. переводит из возбужденного состояния в спокойное.

Что может считаться заминкой? Например, легкий бег, который плавно переходит сначала в активную, а потом и в спокойную ходьбу. Любые кардиотренажеры справятся с задачей провести заминку, если постепенно снижать темп тренировки от средней активности к совсем низкой. Ну и
конечно, растяжка. Растяжка – это комплекс упражнений, направленных на развитие гибкости мышц и подвижности суставов.

Самый распространенный вид растяжки – статический. Когда ты растягиваешь мышцу и удерживаешь ее на протяжении нескольких секунд или минут в этом положении. Но есть еще и другие виды, например, когда в процессе растяжки необходимо растягивать, а затем сжимать мышцу или растяжка мышц в контролируемом движении (динамике), или растяжка с партнером и т.д. Пользы от растяжки море:

• Улучшение гибкости мышц, подвижности суставов.
• Повышение мышечной силы и выносливости.
• Улучшение кровообращения.
• Снижение количества травм и болей в мышцах,
• Снятие мышечных зажимов.

Кстати, растяжку можно делать не только в виде заминки, но и после выполнения каждого упражнения. После тренировки в растяжке должны участвовать все группы мышц, но отдельное внимание должно уделяться тем, которые активно работали на тренировке.

Ну и напоследок, как нам кажется, самое приятное. Заминкой может служить еще и расслабление в сауне от 5-10 минут. Ну как, убедили?