Главная » Статьи » Зачем разгонять обмен веществ?

Зачем разгонять обмен веществ?

Давайте немного окунемся в биологию!

Обмен веществ (или метаболизм) — это химические реакции, которые протекают в организме для поддержания его жизнедеятельности. Обмен веществ влияет на рост, развитие, размножение, защиту от факторов окружающей среды и т. д. Суть обмена веществ заключается в непрерывном поступлении в клетку питательных веществ, их распаде (в ходе химических реакций) и выведении этих продуктов распада из клетки. То есть, это — процесс, при котором происходит переработка питательных веществ (белков, жиров и углеводов), поступивших с пищей. В результате происходит образование собственных белков, жиров и углеводов. Продукты распада покидают организм с помощью выделительной системы. Регуляция обмена веществ осуществляется гормонами.

Обмен веществ состоит из двух процессов:

  1. Катаболизм — разрушение сложных веществ на более простые составляющие.
  2. Анаболизм — образование собственных сложных веществ из этих простых, полученных в ходе катаболизма.

Если ты спортсмен, эта информация для тебя очень важна. Почему? Потому что анаболизм способствует росту мышечной массы (и жировой, конечно, тоже), катаболизм — ее разрушению.

Жировая ткань — это энергетическое депо организма. Это — запасы на случай голодовки или экстремальной ситуации. При ускорении метаболизма увеличиваются энергозатраты. Значит, начинается процесс жиросжигания. Как ускорить обмен веществ? Об этом и поговорим далее.

Как ускорить метаболизм

Активные тренировки приводят к разрушению мышечных волокон. Это запускает процессы восстановления. Эти процессы, в свою очередь, способствуют ускорению метаболизма. Чаще всего энергия, потраченная на тренировках, восполняется именно из жировых запасов. Вот тебе и первое правило для разгона обмена веществ: регулярные энергозатратные тренировки.

Второе правило: займитесь питанием. Забудь о низкокалорийной диете! Чаще всего она способствует замедлению обмена веществ, т. к. организм начинает запасать жир в период голодовки. Белково-углеводное чередование — отличная альтернатива! Употребляй в пищу больше клетчатки, белковых продуктов (на их переработку требуется много энергии), пей больше чистой воды. Ранее считалось, что употребление пищи 5-6 раз в день эффективнее всего ускоряет обмен веществ. Тем не менее, в последнее время ученые утверждают, что двухразовое питание так же способствует снижению веса.

Учёный Рей Кронайс (Ray Cronise) в ходе своих исследований доказал, что низкие температуры (ниже -12 градусов) способствуют ускорению метаболизма и активному сжиганию жира.

Недостаток сна способствует запасанию энергии. А именно — замедлению обмена веществ. Поэтому сон по 7-8 часов — это не признак лени, а способ избавления от лишнего жира!

Спортивные добавки, кофе и энергетические напитки

Употребление спортивных добавок, кофе или энергетических напитков для ускорения обмена веществ — спорный вопрос до сих пор. Нужно ли добавлять их в свой рацион? Можно ли обойтись качественными тренировками и чистым питанием?

Большинство профессиональных атлетов отказались от дополнительного приема возбудителей ЦНС. Однако, показывают замечательную физическую форму с минимальным количеством жира. В любом случае — выбор за тобой.

Кофеин и энергетики действительно: оказывают жиросжигающий эффект, ускоряют обмен веществ, повышают работоспособность, умственную активность. Несмотря на это, они оказывают слишком сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему. Именно поэтому их запрещено употреблять людям с: гипотонией, гипертонией, аритмией, сердечными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией, заболеваниями ЦНС.

Береги себя, следи за метаболизмом и больше тренируйся!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/