Главная » Статьи » Я потренировался, что дальше?

Я потренировался, что дальше?

Питание после тренировки – животрепещущий вопрос, вызывающий много споров. Слышали про белково-углеводное окно? А его, похоже, все-таки нет! А может и есть, ученые пока не пришли к единому мнению. А что насчет того, что после тренировки можно есть вообще все, даже запретные шоколадки? Похоже, что и тут великие мира сего ошибались, а может и нет… Пока ученые бьются за твое право поглощать после тренировки джанк и не страдать от обвисших боков, читай информацию, которой точно можно верить. Все кратко и по делу.

1. Худеешь? Тогда не ешь 2 часа после тренировки. В этот момент организм будет брать энергию из тебя, т.е. из твоих жировых отложений. Во время тренировки жировые молекулы высвобождаются из жировых клеток и блуждают по крови еще несколько часов, все это время они разрушаются под действием различных процессов в организме. Любой прием пищи остановит это разрушение и вернет все жировые молекулы обратно в жировые клетки, ведь необходимая энергия стала поступать из пищи! Но если есть желание сохранить мышечную массу, можно принимать ВСАА.

2. За 2 часа перед вечерней тренировкой необходимо хорошо поесть, после тренировки выпить ВСАА, а на ночь выпить либо казеин, либо обычный протеин, ну или съесть маложирный творог.

3. Скажи «НЕТ» употреблению жиров после тренировки, это способствует замедлению процессов усвоения белка и углеводов.

4. Ну и напоследок самое интересное. В зависимости от целей, каждый атлет имеет собственную суточную норму калорий. Похоже, что то самое белково-углеводное окно не является той дырой, в которой продукты исчезают бесследно без вреда для фигуры. И пусть его существование так и не доказали, более того, так и не опровергли, прием пищи после тренировки тоже необходимо вписывать в ту самую суточную норму калорий. А все остальное зависит от того, в какую теорию вы верите.

  • Одни успешные врачи и опытные спортсмены с удовольствием закрывают белково-углеводное окно после тренировки, употребляя пищу с высоким гликемическим индексом в первые 20 минут после тренировки. Это помогает восстановить мышцы и улучшить их рост.
  • Другие успешные врачи и опытные спортсмены не верят в белково-углеводное окно и предпочитают употреблять после тренировки только сывороточный протеин или ВСАА, что благоприятно влияет на рост мышц и их восстановление. Про углеводы речи не идет, т.к. их суточную норму спортсмены употребляют по ходу дня, в обычные приемы пищи, ведь окончательное значение имеет только дневная калорийность рациона.
  • Ну а третьи успешные врачи и опытные спортсмены считают, что белково-углеводного окна не существует и считают, что это маркетинговый ход производителей протеина и гейнера, которым выгодно, чтобы их продукцию приобретали в больших количествах.

Наше дело рассказать, ваше – определиться!