Главная » Статьи » Вот такая вот хурма

Вот такая вот хурма

Вот такая вот хурма
Вот такая вот хурма

Наверняка, у многих из вас некоторые фрукты и ягоды ассоциируются с временами года. Например, говоря об арбузах и дынях, мы с улыбкой вспоминаем конец лета и теплые осенние деньки, клубника и черешня напоминает о лете, ну а зимнее время, как правило, ассоциируется с хурмой. Зима еще толком не наступила, а на прилавках уже можно заметить ярко-оранжевые плоды. У хурмы есть много фанатов, которые с нетерпением ждут холодов, чтобы впиться в сочную мякоть этого фрукта. Однако что мы знаем о хурме кроме того, что она обладает неповторимым вкусом? Полезна ли она для организма ну и конечно, раз уж мы спортсмены, какова ее питательность и соотношение белков, жиров и углеводов? Для того, чтобы ответить на все волнующие вопросы относительно этого неповторимого фрукта, мы и создали сегодняшний пост.

Для начала немного истории и общих описаний. Изначально хурма выращивалась  в Восточной Азии и Японии и только после 19 века стала популярна во всем мире. Сейчас существует около 500 видов хурмы и мы искренне завидуем тому человеку, кто попробовал их все. Этот фрукт легко узнать на прилавке: овальные или круглые плоды с тонкой кожицей от желтого до ярко-оранжевого цвета. Внутри хурмы спрятаны 8 небольших косточек, а ее мякоть на несколько тонов светлее, чем верхняя оболочка.  Плоды хурмы богаты витамином С, А, лимонной и яблочной кислотой, а так же микро и макроэлементами, такими как: медь, марганец, калий и железо.  Хурма обладает немного вяжущим вкусом, это связано с тем, что в ее состав входит танин. Если вы не переносите этого свойства плода, достаточно один раз заморозить и разморозить хурму, это действие не оставит и следа от неприятного привкуса. Плод вяжет рот только тогда, когда еще не совсем дозрел, поэтому, можно просто оставить хурму дозревать на некоторое время, чтобы избавиться от неприятного ощущения во рту.

Хурма способствует улучшению аппетита, повышает работоспособность, благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, а так же оказывает тонизирующее действие.  Хурма – хранитель антиоксидантов, веществ, которые защищают клеточные мембраны от вредных воздействий, вызывающих излишнее окисление в организме. Врачи советуют употреблять хурму при проблемах с почками, сердцем, а так же с нервной и пищеварительной системами. Хурма содержит большое количество сахаров (глюкоза, фруктоза). Как ни странно, но на реализацию идут не только плоды, но и листья хурмы, которые используют в медицине.

Помимо огромного количества микроэлементов и витаминов, которые содержит в себе хурма, она богата углеводами, клетчаткой, насыщенными и ненасыщенными кислотами и сахарами. В 100 граммах хурмы содержится 0,5 грамм белка, 0 жиров и 16.8 грамм углеводов, таким образом, ее калорийность составляет 53 калории на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание сахаров, хурма обладает низкой калорийностью, при этом всего лишь одного плода достаточно для того, чтобы ощутить сытость, ведь хурма богата клетчаткой. Клетчатка – это вид сложных углеводов, которые не в состоянии переработать наша пищеварительная система, она влияет на время пребывания пищи в организме. В зависимости ее вида, она либо ускоряет процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, либо замедляет его. Однако оба процесса благотворно влияют на организм, ведь в итоге, пищевые волокна способствуют очищению организма.

Таким образом, такой привычный для нас фрукт, является настоящим хранителем витаминов и полезных для организма веществ! Не провороньте зиму зря, скорее в магазин за хурмой!

Надеемся, мы были полезны Вам, приятного аппетита!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: CandyBenchmark

http://vk.com/benchmark