Главная » Статьи » Витамины и минералы

Витамины и минералы

 

Если ты следишь за калорийностью своего рациона — это хорошо, если при этом ты соблюдаешь баланс белков, жиров и углеводов — это просто замечательно, но если при всем при этом ты еще и следишь за поступлением в организм необходимых витаминов и минералов — ты космический профессионал и можешь не читать этот пост. Мы очень надеемся, что ты тот самый космический профессионал, но если у тебя есть хоть доля сомнения на этот счет — потрать немного времени на ознакомление со статьей, твой витаминизированный организм скажет тебе спасибо!

Итак, помимо белков, жиров и углеводов в наш организм должны поступать витамины, минеральные вещества и вода. Витамины и минералы — это элементы, поступающие в организм извне, так как организм сам не может их синтезировать (есть небольшие исключения, например, витамин D). Извне — это из пищи, добавок или спортивного питания. Эти элементы необходимы организму в очень небольших количествах, именно поэтому их называют «микронутриентами».

Витамины необходимы нашему организму, так как они являются биологическими катализаторами, то есть облегчают и ускоряют протекание всех реакций в организме (включая обмен веществ), повышают иммунитет, входят в состав ферментов и гормонов, повышают работоспособность и т. д. Минеральные вещества регулируют водно-солевой обмен, влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем, наряду с витаминами входят в состав ферментов и гормонов, участвуют в процессах кроветворения. Для спортсмена витамины и минеральные вещества необходимы, так как они участвуют в процессе образования белка, а значит, влияют на рост мышечной массы. Более того, спортсмены нуждаются в повышенной дозе витаминов (иногда и в два раза по сравнению с обычным человеком) в связи с ускоренным метаболизмом. Часто причиной тренировочного плато (застой в прогрессе у спортсмена) может быть как раз отсутствие необходимого количества витаминов и микроэлементов.

К сожалению, не всегда можно погасить потребность в микронутриентах только с помощью пищи, в таких случаях на помощь приходят аптечные или спортивные добавки. Но важно помнить о том, что чрезмерное употребление микронутриентов может вызвать отравление! Суточная потребность в витаминах зависит от пола, характера тренировок, нервно-психического напряжения, климатических условий и т. д. Сезон тоже имеет значение, зимой и весной организм нуждается в дополнительном источнике витаминов и микроэлементов. Чем больше в твоем рационе белковой пищи, тем стремительнее возрастает потребность организма в дополнительных микронутриентах.

Проще покупать готовые витаминные и минеральные комплексы, однако есть любители, готовые закупаться необходимыми витаминами по отдельности. В таком случае нужно помнить о том, что некоторые из них при взаимодействии друг с другом работают продуктивнее, к таким можно отнести:

  • B1, В2 и РР;
  • В1, В2, В6 и С;
  • В12, В6 и С;
  • С и Р.

Витаминно-минеральный комплекс — это добавка, в состав которой входят все необходимые организму витамины и микроэлементы. Сайт bodybuilding.com опубликовал рейтинг лучших мультивитаминных комплексов за 2018 год:

  1. «Opti-Men» от Optimum Nutrition.
  2. «Platinum Multivitamin» от MuscleTech.
  3. «VitaMode» от EVLUTION NUTRITION.
  4. «Animal Pak» от Universal Nutrition.
  5. «Vita JYM» от JYM Supplement Science.
  6. «Opti-Women» от Optimum Nutrition.
  7. «Signature Multivitamin».
  8. «Orange Triad» от Controlled Labs.
  9. «Mens Multi + Test» от GAT.
  10. «Platinum Multi Vitamin For Her» от MuscleTech.

Пей витамины и расти здоровым!