Главная » Статьи » В каком случае надо ли считать калорийность рациона? Часть 1.

В каком случае надо ли считать калорийность рациона? Часть 1.

В каком случае надо ли считать калорийность рациона? Часть 1.
В каком случае надо ли считать калорийность рациона? Часть 1.

Перед спортсменами, которые хоть раз сталкивались с проблемой снижения веса, наверняка вставал вопрос о том, стоит ли считать калорийность  рациона или можно обойтись без этого. Ведь согласитесь, взвешивание еды и подсчет питательных веществ – занятие достаточно скучное и отнимает много времени. Намного проще просто придерживаться здорового питания, в этом случае времени тратится меньше, а эффект все ровно есть. Но что делать с вероятностью того, что вы будете есть слишком мало, что замедлит метаболизм, или наоборот, слишком много, а в этом случае вся диета пойдет коту под хвост. Тема, о которой мы будем говорить сегодня, вызывает споры уже очень долгое время, вы можете найти огромное количество мнений на тему «Считать или не считать суточную калорийность рациона», однако мнения разнятся даже у профессиональных атлетов! Так что же, считать или не считать???

Итак, вы – начинающий спортсмен, который хочет скинуть пару килограмм (а может и больше) лишнего веса. До этого вы питались чем попало, никогда не занимались спортом, но наконец- то встали на правильный путь. Вы решили не изобретать велосипед и просто придерживаться здорового питания: кушать больше овощей, отказаться от сладкого, мучного и жаренного и усиленно тренироваться. Что ж, в  этом случае первое время вы можете не считать калории. Почему? Дело в том, что ранее вы съедали огромное количество калорий, которые поступали к вам с шоколадками, булочками, колой и прочей ерундой. Съедая одну булочку в «Синабоне» вы проглатывали около 2000ккал, а через 30 минут уже опять хотели кушать. При переходе на здоровое питание Вам нужно съесть около 1.8 кг грудки, чтобы набрать все те же 2000 ккал, а это у вас едва ли получится. Конечно, не надо есть в таких невероятных объемах, данные цифры были приведены для примера. Весь смысл в том, что калорийность здоровой пищи намного меньше, чем у «нездоровой», а значит, вы заведомо съедите меньше, чем снизите калорийность своего рациона, а значит, начнете худеть.

Вот еще одна ситуация, вы – опытный атлет, просидевший на диетах половину своей жизни. В этом случае Вам так же можно не считать калории по понятным причинам. Вы уже наверняка навзвешивались еды за свою жизнь, а значит, на глаз можете оценить размер порции и примерно понять калорийность своего рациона. Однако такое умение – признак настоящего мастера похудения! Если вы не уверены в своих силах, то лучше посчитайте калорийность рациона хотя бы первую неделю диеты. В этом случае далее вам будет проще и удобнее формировать порции еды на весь день в течение всей диеты.

К сожалению, перечисленные выше пункты – это единственные варианты, когда вы можете забыть о весах и калькуляторах калорий.  В остальных ситуациях – добро пожаловать в мир невероятных цифр и увлекательных подсчетов! Если вы все тот же опытный спортсмен, оценивающий вес порций на глаз, готовитесь к соревнованиям и приступили к профессиональной сушке – всегда держите при себе калькулятор и весы. Вы должны знать четко, сколько калорий потребляете, чтобы создавать постоянный жесткий дефицит калорий, при этом, не замедляя метаболизм, иначе можно забыть о красивом рельефе.  Но опять же, если вы опытный атлет, едва ли нам следует вас учить, вы все и так знаете!

Если вы успешно худели длительное время, но однажды прогресс остановился – вам довелось познакомиться с «плато». Это состояние, при котором ваш вес перестает снижаться или масса набираться, вы перестаете прогрессировать вообще. В этом случае вам следует так же взяться за калькулятор и понять  в чем проблема, т.е. либо снизить калорийность рациона, либо наоборот, поднять ее. Резко снижать калорийность не имеет смысла, т.к. возможно, что «плато» появится на вашем пути еще не один раз и вам вновь придется прибегнуть к снижению или повышению калорийности.

В нашем следующем посте мы продолжим говорить о тех случаях, когда вам стоит или . наоборот, не стоит считать калорийность своего рациона.

Удачного похудения!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: CandyBenchmark

http://vk.com/benchmark