Главная » Статьи » Цинк

Цинк

1237820255-500x500Ни для кого не секрет, что организму для нормальной работы необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и витамины и микроэлементы. В одной из наших предыдущих статей мы уже говорили о пользе последних, однако данные темы разбирались недостаточно подробно. Сегодня хотелось бы поговорить об одном из важнейших микроэлементов — цинке, употреблением которого спортсмены часто пренебрегают.

Цинк содержится во всех органах и тканях человека, а так же входит в состав многих ферментов. Больше всего цинка содержится в костях и мышцах, однако клетки крови, печень и почки так же обладают высоким содержанием данного микроэлемента. Цинк способствует выработке тестостерона, а так же омолаживает клетки, а так же способствует увеличению продолжительности жизни. Помимо этого этот элемент укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с различными заболеваниями и вирусами.

Данный микроэлемент способствует выработке гормона роста, именно поэтому детям прописывают добавки с высоким содержанием цинка. Этот элемент оказывает влияние практически на все процессы в организме, включая размножение, развитие и рост организма, участвует во всех обменных реакциях. Более того, цинк

Для человека, активно занимающегося спортом, цинк незаменим, т.к. он способствует очищению организма от вредных окисленных продуктов обмена. Во время тренировки с потом выводится около 50%  цинка, а значит, при недостатке цинка, продукты распада будут оказывать негативное влияние на организм. Помимо этого данный микроэлемент необходим для сохранения работоспособности мышечных волокон, увеличения силовых показателей и скорости. Дозировка цинка у атлетов почтив  два раза больше, чем у людей, не посещающий спортивные секции или тренажерный зал.

Недостаток цинка характеризуется снижением аппетита, потерей веса, ломкостью ногтей, выпадением волос, возникновением кожных заболеваний. Человек с недостатком цинка часто болеет простудными и вирусными заболеваниями, у него плохо заживают раны, появляются трещины на коже.

Суточная норма потребления цинка для обычного человека – 15мг, атлетам следует употреблять от 20-35 мг. Параллельно с приемом цинка полезно принимать другой микроэлемент – магний. Именно поэтому в магазинах спортивного питания или аптеках можно встретить добавки, которые уже совмещают в себе два этих важнейших микроэлемента. Цинк содержится в мясе, куриных яйцах, овощах, бобовых, печени и орехах.

Удачных тренировок и анаболизма!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: CandyBenchmark

http://vk.com/benchmark