Главная » Статьи » Тренировочное плато

Тренировочное плато

В этом посте мы затронем болезненную для многих атлетов тему тренировочного плато. Для некоторых это словосочетание — пустой звук, но тот, кто сталкивался с этой проблемой, на всю жизнь запомнит значение этого термина. Тренировочное плато, или застой в результатах — это кошмар, который рано или поздно настигает любого спортсмена. Невозможно тренироваться и постоянно увеличивать силовые показатели, через некоторое время наступит момент, когда рост результатов затормозится. Часто, это вызывает у тренирующихся атлетов разочарование, что в свою очередь ведет к утрате интереса к спорту. Но не будем отчаиваться, тренировочное плато — достаточно известный феномен, и сегодня мы поговорим о том, что делать при его наступлении.

Тренировочное плато — это необязательно остановка роста силовых показателей. У атлета может перестать расти мышечная масса, а если спортсмен скидывает лишний вес, подкожный жир перестанет уходить. Так или иначе, прогресса нет, и это угнетающе действует на тренирующегося спортсмена. Более того, атлет может прикладывать в 10 раз больше усилий, чем раньше, но результаты все равно останутся прежними. Как правило, если тренировочное плато настигло новичка, тренировки прекращаются и атлет возвращается к прежней «овощной» жизни, ну а если это случилось профи, то тот упорно продолжает тренироваться, скрипя зубами, двигаясь к цели.

Тренировочное плато — это состояние, при котором не смотря на тренировки мышечная масса уменьшается, силовые показатели остаются на прежнем уровне или падают, снижается выносливость и т.д. В организме атлета практически останавливаются все процессы как-то связанные с физическими показателями. Но в чем причина этого феномена?

Как правило, тренировочное плато возникает в связи с однообразием нагрузок. Мышечные волокна привыкают к одним и тем же упражнениям, перестают испытывать стресс, что непременно приведет к застою в результатах. Основное правило для успешного роста мышечной массы — шокирование мышц. На каждой тренировке необходимо прогрессировать в весах и скорости выполнения комплексов. Кроссфит включает в себя огромное количество разнообразных упражнений, но и он не исключает возникновения тренировочного плато. Также эффект плато может возникать по причине перетренированности.

Каковы же основные признаки тренировочного плато?

1. Остановка роста мышечной массы;
2. Остановка роста силовых показателей;
3. Отсутствие прогресса в комплексах на скорость, взрывную силу и т.д.;
4. Состояние депрессии, сопровождающееся негативным отношением к тренировкам;
5. Необъяснимая раздражительность;
6. Снижение аппетита,
7. Замедление обмена веществ и т.д.

Если вы столкнулись с подобной проблемой:

  1. Сделайте небольшой перерыв в занятиях и дайте организму восстановиться. Отдых должен длиться около недели. Вы почувствуете, когда будете готовы вернуться к тренировкам.
  2. При наступлении тренировочного плато необходимо ускорить метаболизм, о способах ускорения обмена веществ не раз писалось в наших постах. Основные правила: есть пищу маленькими порциями по 300 г каждые 2-3 часа.
  3. Восстанавливайтесь, всегда помните о режиме сна.
  4. Ну и конечно, стремитесь делать тренировки более разнообразными и интересными.

Удачных тренировок!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Читайте также:

Обмен веществ: анаболизм и катаболизмОбмен веществ: анаболизм и катаболизм

Вкусный и полезный завтракВкусный и полезный завтрак

Тренер и ученик