Главная » Статьи » Тренировки во время болезни

Тренировки во время болезни

Тренировки во время болезни

На дворе уже декабрь, ну-ка, кто еще не успел заболеть? Зима – время, когда каждая болячка и микроб так и норовит уложить тебя в постель с температурой и головной болью. Печаль вызывает даже не плохое самочувствие, пропуск любимой работы или отсутствие тусовок с друзьями, ТРЕНИРОВАТЬСЯ ТО КАК??? Веса упадут, выносливость и сила вообще покинут тело, будто и не убивался в зале предыдущие несколько месяцев. Может, все-таки можно тренироваться во время простуды? Ну, чтоб не терять результаты и потом не начинать все сначала.

Наш ответ: НЕТ! Даже самая легкая простуда приводит к торможению анаболических процессов в организме, более того, начинает активно вырабатываться кортизол (гормон стресса), который разрушает мышцы. Если в этот период ты решишь сходить на тренировку, ты усилишь катаболизм, а на фоне замедленных анаболических процессов, ты не только не получишь положительного эффекта от тренинга, но и еще больше разрушишь свои мышцы.

Да, безусловно, есть исследования, которые говорят о том, что при легкой простуде умеренные спортивные нагрузки полезны (здесь следует отметить, что о тренировках с большими весами (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг) в период простуды, врачи однозначно отзываются негативно). Но где гарантия того, что у тебя именно ОРВИ, а не легкая форма гриппа, дающая нагрузку на сердце, которому, в свою очередь, придется испытывать дополнительную нагрузку на тренировке? В этом случае, сам понимаешь, последствия могут быть непредсказуемыми.
Тренироваться во время болезни мы не рекомендуем, более того, если болезнь длилась долго и протекала тяжело, организму для полого выздоровления требуется еще 3-4 дня после закрытия больничного!

Во время болезни лучше думать не о пропущенных тренировках, а о том, как помочь своему организму быстрее прийти в норму. Вот парочка советов:

1. Продолжай правильно питаться маленькими порциями 5-6 раз в день, даже если не хочется, даже если тошнит от одного вида еды. Правильная пища поможет поддержать иммунитет, а значит, организм быстрее справится с болезнью.
2. Пить, пить и еще раз пить! Не забывай про воду даже в период болезни, 2-3 литра воды – стандартная норма здорового и не очень здорового человека.
3. Витамин С – твой помощник в борьбе с любыми простудными заболеваниями. Желательно, конечно, пить его регулярно, независимо от своего самочувствия, но если не успел предотвратить беду, вооружись сейчас.
4. Совсем недавно появилось исследование, которое доказывает невероятную эффективность цинка в борьбе с простудными заболеваниями. Мы пока не пробовали, но почему бы и нет? На войне все средства хороши.

Ну а еще лучше, болезнь предупредить, а не лечить, для этого:

1. Не забывай о приеме витаминных и минеральных комплексов;
2. Регулярно пей витамин С, можно удвоить дозу в период осенних эпидемий;
3. Старайся не переутомляться;
4. В период эпидемии начни принимать экстракт эхинацеи — растение с выраженными иммуномоделирующими свойствами, также обладает противовирусным, противомикробным и антибактериальным действием. Отличная поддержка твоему иммунитету!
5. А может все-таки начать практиковать закаливание?

Надеемся, наши советы помогут тебе избежать болезни, ну а уж если заболел – ВЫЗДОРАВЛИВАЙ СКОРЕЕ!