Главная » Статьи » Толчковый швунг

Толчковый швунг

 

В данной статье мы поговорим о самом мощном способе подъема штанги, который пришел в кросс-тренинг из тяжелой атлетики – толчковом швунге. Это движение способствует колоссальному развитию скорости и мощности практикующего атлета, также закрепляет принцип работы «от центра к конечности».

Толчковый швунг или толчок в разножку — базовое движение в тяжелой атлетике. Существует разновидность приема после выполнения толчкового швунга атлетом, когда одна нога уходит вперед, а вторая назад. Такой способ называется «ножницы», он повсеместно используется в тяжелоатлетическом спорте, но он довольно сложен для освоения и менее актуален для кросс-тренинга, чем толчок в разножку. Современные тяжелоатлеты активно используют толчок в разножку, вместо классических «ножниц». Такие атлеты как Апти Аухадов, Давид Беджанян и Алексей Торохтий показывают высокие результаты на соревнованиях и тренировках, используя исключительно толчок в разножку. Китайские тяжелоатлеты пошли дальше всех. Они используют толчковый швунг, но при втором подседе уходят глубоко в сед. Таким образом за счет высокой гибкости, силы и скоординированности они выполняют подъемы огромных весов.

Техника движения

Исходное положение идентично положению при жимовом швунге: гриф располагается на плечах, он должен находиться в плотном контакте с передними дельтами, ключицами атлета, располагаясь на устойчивой площадке на груди атлета. Локти максимально выведены вперед и тянутся вверх, благодаря чему штанга прочно удерживается на груди. Ноги в исходном положении выпрямлены относительно друг друга, стопы стоят на ширине таза, пресс напряжен, ягодицы сжаты, взгляд вперед. Голова в нейтральном положении и слегка отведена назад, чтобы подбородок не мешал подъему.

Структура выполнения толчкового швунга — наиболее сложная, из всех трех подъемов. Она состоит из 4 фаз, которые мы разберем подробно.

 

1) Подсед. Как и в жимовом швунге, выполняется неглубокий подсед, за счет сгибания колен и отведения таза назад. Корпус ровный, пресс напряжен, подсед должен быть строго вертикальным.

2) Выталкивание. Происходит активное, взрывное вставание из подседа, при котором важно передать скорость от ног к штанге. Полностью выпрямляются все суставы, атлет вытягивается на носки. Важно следить за полным выпрямлением колен и таза, так как недорабатывая в этой фазе вы воруете мощность у своего движения.

3) Второй подсед. Когда штанга проходит уровень лба, нужно согнуть колени, выпрямить и напрячь руки под штангой и таким образом «поймать» снаряд во второй подсед. Второй подсед по глубине такой же, как и первый, может быть чуть глубже, главное — встретить штангу сильными плечами и корпусом и принять устойчивое положение. Ступни во втором подседе чуть разъезжаются в стороны, делая слайд по земле. Не нужно сгибать ноги и сильно топать, ноги должны скользить по земле в удобное для приема штанги положение.

Это движение вызывает трудности у начинающих спортсменов, для закрепления техники рекомендуется выполнять следующее вспомогательное упражнение.

Тренировка второго подседа. Исходное положение: стоим на носках, тело выпрямлено и вытянуто вверх, руки согнуты с ПВХ-палкой или легким грифом на уровне лба. Из этого положения нужно уйти под гриф, и затем выпрямиться с ним. Это упражнение позволяет наработать правильный двигательный шаблон приема штанги во второй подсед.

4) Вставание. После того как вы приняли штангу во второй подсед, остается лишь выпрямить ноги и зафиксировать снаряд над головой. Голова чуть подается вперед, плечи заводим за уши, все суставы выпрямлены.

 

Мы разобрали сложное тяжелоатлетическое движение, на обучение которому может уйти не один месяц. Главное — осознанность и практика в выполнении движения. Сначала кажется, что слишком многое нужно удерживать в голове, но без этого не добиться совершенства в технике и прогресса в тренировках.

Успехов и больше килограммов над головой!

Автор: Никита Шапкин,
тренер Medieval Paladin Group