Главная » Статьи » Соревнования мира Strongman

Соревнования мира Strongman

 

Соревнования мира Strongman

В мире проходит множество спортивных соревнований, и одна из самых зрелищных спортивных дисциплин современности — это без сомнения Стронгмен, настоящее шоу силы, мужества, воли. В этой статье мы расскажем про самые известные мировые турниры по стронгмен или силовому экстриму.

Arnold Strongman Classic

Arnold Strongman Classic

Один из самых престижных мировых стронгмен-турниров Arnold Strongman Classic проходит в рамках Arnold Sports Festival в Колумбусе (Огайо, США). Спортсмен должен проявить выносливость, скорость, атлетизм, чтобы справится с тяжёлыми снарядами и выяснить, кто действительно является самым сильным человеком. На турнире силачи соревнуются в следующих дисциплинах:

Бревно (loglift) поднимают с пола над головой на максимальное количество повторений.

Коромысло (Super yoke) с возрастающей нагрузкой. Груз представляет собой два старинных тюка с хлопком, которые нужно донести из пункта A в пункт B. Если участник не в состоянии донести вес за 30 сек, учитывается расстояние.

Перенос колодца (Timber Carry) по восходящей рампе. Во время переноса колодец можно опустить и снова поднять. Время на выполнение: 30 секунд.

Тяга гигантской оси (Tire deadlift). Дисциплина организована наподобие тяги в соревнованиях по пауэрлифтингу, с «восходящим весом и тремя попытками для каждого участника. В случае наличия дополнительного времени организаторы дают дополнительную попытку для нового рекорда.

Подъем гантели Луи Сира (The Sir dumbbell). Снаряд (124,5 кг) следует поднимать с пола над головой максимальное количество раз.

Эти соревнования являются финалом Arnold Strongman Pro World Series, т. е. на них выступают лучшие спортсмены, прошедшие квалификацию на региональных Arnold Classic  в Австралии, Южной Америке, Африке и Европе.

В любительском Арнольд Стронгмен выступает более 80 мужчин любителей и более 100 женщин из более чем 25 стран. Женские соревнования проходят в категориях 54 кг, 64 кг, 81 кг и свыше 81 кг. Для мужчины весовые категории до 79,4 кг, 105 кг и в тяжелой весовой категории свыше 105 кг.

Чтобы попасть на любительский Арнольд Стронгмен спортсменам нужно выиграть или пройти отбор в национальную команду, которые проводятся национальной Федерацией. Российские стронгмены Михаил Шивляков  в 2013 и Александр Лысенко в 2015 становились победителями любительского Arnold.

 

Самый сильный человек планеты

Самый сильный человек планеты

В соревновании «Самый сильный человек планеты» (The World’s Strongest Man) участники определяются в результате серии гран-при World’s Strongest Man Super Series или после национальных или международных соревнований. Три десятка участников соревнуются на протяжении пяти туров состязания и только первые два победителя каждой части соревнований попадают в финал. Суммарно в финал проходят 10 человек. Ранние соревнования были слабо продуманными, сырыми, но за последние годы развития соревнований появились новые идеи. Часть упражнений были основаны на элементах соревнований из традиционных Игр горцев и пауэрлифтинга, другие были созданы на основе описаний мифологических подвигов. Есть целый ряд турниров, из которых ежегодно составляются соревнования для определения самого сильного человека планеты. Для предотвращения приоритета определенного типа для кого-нибудь из спортсменов набор заданий для состязаний каждый раз меняется.

Гонка по загрузке. Пять очень тяжёлых предметов загружаются в на платформу или в грузовик, стоящий на расстоянии от этих предметов.

Камни Атласа. Пять круглых камней диаметром примерно 0,5-1 метр помещают на высокой платформе, располагая их по очереди, начиная с наименьшего камня по весу. Есть два варианта их размещения: пять камней помещаются непосредственно перед платформами; пять камней помещаются вдали от платформ, и соревнующиеся несут их к платформе.

Тяга грузовика / самолета. Участники соревнований вручную тянут транспортные грузовые автомобили, трамваи, вагоны, автобусы и самолеты. Способы крепления и удержания каната используются разные: лямки за плечи или просто тяга руками.

Пальцы Финн Мак Кумала — навесные столбы («пальцы») поднимаются спортсменами из горизонтального положения покоя до вертикального и затем опять опускаются до горизонтального, но в противоположную сторону.

Ultimate Strongman

Ultimate Strongman

Шоу силачей Ultimate Strongman проходит на арене футбольного стадиона в Великобритании. Стронгмен как шоу зародился в Британии и был невероятно популярен там. На Ultimate Strongman  12 величайших силачей планеты проходят невероятные испытания в борьбе за звание Чемпиона Мира по Стронгмен.

Это шоу нравится как любителям силовых видов спорта, так и семьям желающим провести незабываемый за азартным зрелищем вечер.

Соревнования включают в себя следующие дисциплины: Камни атласа, Кантовка гигантской покрышки, а также Чемпионат мира по становой тяге, где в 2018 году зрителей ждёт соперничество между Эдди Холло, Жидрунасом Савицкасом и Хафтором Бьёрнсоном.

 

В этой статье мы рассмотрели главные мировые турниры по Стронгмен, в которых любой действующий спортсмен считает за честь принять участие. Не многим удастся победить в них, но это малая часть турниров проходящих в мире, которые также заслуживают внимания. Конечно, в России также проводят турниры по Стронгмену. Следите за афишами соревнований в вашем регионе и болейте за  стронгменов ведь ваше поддержка помогает справляется с этими невероятными весами!

Автор: Сергей Белоусов, тренер Strongman

зала Crossfit Medieval Paladin Group