Главная » Статьи » Соматотипы человека

Соматотипы человека

Соматотип
Соматотип

В сегодняшнем посте мы затронем тему, которая может быть интересна многим людям. В одной из предыдущих статей мы уже говорили о типах телосложения человека, однако в последнее время по этой теме появилось много интересной информации, которой мы хотим поделиться с вами.

Итак, соматотип — это тип телосложения человека, характеризующийся особенностью развития костной, мышечной и жировой ткани, а также частей тела. Помимо этого понятие соматотип включает в себя программу будущего физического развития того или иного человека. Размеры и форма тела того или иного человека генетически запрограммированы, это наследственная программа. Посещение спортивного зала, болезни и стрессы могут изменить внешний вид человека, но соматотип останется прежним. Он зависит от особенностей обмена веществ, хронических заболеваний и других факторов.

Автором теории соматотипов является профессор Гарвардского университета Уильям Шелдон (1898—1977). Он выделил три основных типа телосложения:

  1. Эктоморфы — люди этого типа обладают высокой выносливостью, у них низкий уровень подкожного жира и очень быстрый обмен веществ. Они обладают длинными тонкими руками и ногами, узкими плечами. Обхват запястья — менее 17,5 см, рост начинается с 160 см. Фигура похожа на букву «Н»;
  2. Мезоморфы — обладают широкими плечами и грудной клеткой, быстрым метаболизмом, но средним уровнем подкожного жира. Обхват запястья — менее 17,5 — 19 см, рост начинается с 160 см. Фигура похожа на букву «V».;
  3. Эндоморфы — обладают избыточным жиром, замедленным метаболизмом, а также гладкими круглыми контурами тела. Обхват запястья — более 19 см, рост начинается со 160 см. Фигура погожа на букву «О».

В одной из своих работ Уильям Шелдон пытался найти закономерность между психологическими характеристиками человека и типом его телосложения. В 1970 г. он пришел к выводу, что тип телосложения не только не оказывает никакого влияния на ум и психику, но и на физические характеристики. Таким образом, все разговоры о том, что генетика может помешать вам набрать мышечную массу или, наоборот, скинуть лишний вес, являются необоснованными.

Исследования Шелдона говорят о том, что в любом человеке присутствует сразу все три типа телосложения, однако один из них всегда выражен более ярко. Он создал бальную систему от 1 до 7 балов, где 1 — минимум выраженности типа телосложения, а 7, соответственно, характеризуется ярко выраженными свойствами присущими тому или иному типу. Одного человека оценивали сразу по трем соматотипам, таким образом, создавалась совокупность балльных оценок по трем компонентам. Например, человек мог быть эндоморфом на 4 балла, мезоморфом на 3 балла, эктоморфом на 3 балла. Тип телосложения в этом случае обозначался 4-3-3. Более того, разные части тела в человеке могли относиться к разным соматотипам.

Согласно последним исследованиям, скорость и качество набора мышечной массы зависит от скорости обмена веществ, усвоения белка мышечной тканью, но никак не от соматотипа. Теория соматотипов была разработана Шелдоном не для спортсменов, он пытался найти совершенно другие закономерности, не стремясь доказать то, что эктоморфу никогда не накачаться до размеров Халка.

Часто люди, которые считают себя эктоморфами или, наоборот, эндоморфами, относятся совершенно к другим соматотипам. Они просто не могут справиться с проблемами в питании, а также не умеют правильно организовать свой тренировочный процесс. Опираться на соматотипы, оправдывая свою лень и некачественный подход к набору мышечной массы или сжиганию жировой неоправданно, так как и не имеет никакой научной базы.

Удачных вам тренировок и мышечного роста!

Автор: Candy Benchmark, Paladin Group

Читайте также:

Рецепты для набора мышечной массы
Рецепты для набора мышечной массы
Гипертония и занятия спортом
Тренировки в критические дни