Главная » Статьи » Соль: вред или польза

Соль: вред или польза

Соль: вред или польза
Соль: вред или польза

Для придания особенного вкуса блюдам, повара используют разнообразные приправы и миксы из трав. Но, не будем забывать, что на вкус пищи влияет и соль. Редкое блюдо готовиться без добавления соли. Начинающие домохозяйки частенько забывают подсаливать приготовленные блюда, от чего они практически теряют вкус. Однако, в последнее время о соли много негативных отзывов. Она задерживает воду, оказывает негативное действие на работу почек и т.д. Появилось большое количество диет, запрещающих  использование соли. Более того, многие спортсмены давно отказались от подсаливания пищи.

Конечно, такой подход может вызвать у многих людей депрессию. Например, во время сушки, когда жизнь и так не сахар, а список продуктов, подходящих для употребления не велик, отказаться от соли  значит еще более усложнить себе жизнь. Есть пресную пищу, которая практически не обладает вкусом, сложно,  разные блюда можно отличить разве что только по консистенции.  И тут встает вопрос, а действительно ли так негативно воздействует соль на наш организм? Люди многие годы употребляют ее в пищу, она наверняка не первый враг на пути к отличному здоровью.

Итак, что же такое соль? Пищевая или поваренная соль – это практически чистый природный хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом виде на 39,4 % из натрия и на 60,0 % — из хлора. Это пищевой продукт, имеющий вид белых кристаллов. Соль практически всегда имеет примесь других микроэлементов, поэтому не всегда обладает чисто белым цветом. Видов соли в магазинах огромное количество: крупного  и мелкого помола, морская, йодированная, очищенная и неочищенная, с добавлением различных трав и т.д.  Как не парадоксально, но соль полезна для нашего организма. Натрий и хлор играют важнейшую роль в обмене веществ.  Ионы натрия и хлорид-ионы необходимы организму для нормальной работы. Ион хлора участвует в усвоении белков и регулировании кислотно – щелочного баланса, а так же в  выработке соляной кислоты, которая в свою очередь входит в состав желудочного сока.  Благодаря ионам натрия возможна передача нервных импульсов, а так же сокращение мышц, рост клеток, защита от охлаждения и, наоборот, перегрева. Недостаток данных микроэлементов в организме может привести к вялости, депрессии, повышенной утомляемости, различным нервно-мышечным расстройствам, психическим заболеваниям, проблемам сердечно-сосудистой системы, судорогам в мышцах и т.д.

Не смотря на все полезные свойства соли, надо знать меру в ее употреблении. Суточная норма ее потребления для взрослого человека составляет 10-15 г, включая соль, содержащуюся в готовых продуктах ( хлеб, сыр и т.д.). Если это количество систематически увеличивать, это может негативно сказаться на организме. Соль может вызвать повышение кровяного давления, болезни сердца и почек. Ее чрезмерное употребление ведет к отложению солей, что приводит к болезням суставов. Соль сильно задерживает воду, запасы воды сравнимы с ожирением по вредному воздействию на организм: достаточно сказать, что специалисты Института питания РАМН относят 40% потери веса в программах похудения именно на потери воды. Худеющим людям следует отказаться от употребления соли, т.к. жировая ткань содержит водно-солевой раствор.

Употребляя больше морепродуктов, фруктов и овощей можно сократить количество потребляемой соли, т.к. они являются отличным источником ионов йода, натрия и хлора. Если при уменьшении количества соли в пище, она кажется безвкусной —  наберитесь терпения. Когда вкусовые рецепторы привыкнуть с низкому содержанию соли в еде, лучше и полнее будет чувствоваться вкус отдельных продуктов. Более того,  не нужно постепенно снижать количество потребляемой соли. От нее можно отказаться в один момент и это не приведет к негативным последствиям для организма.

Запрещено копировать без ссылки на сайт http://www.paladincenter.ru/