Главная » Статьи » Сауна после тренинга

Сауна после тренинга

Сауна после тренинга
Сауна после тренинга

В последнее время стало открываться все больше фитнес клубов, которые могут побаловать своих посетителей не только тренажерным залом и групповыми программами, но и сауной, бассейном и огромным количеством других услуг. В связи с этим, только ленивый не захаживает в баньку попариться после тренировки, да и просто так полежать в тепле – всегда приятно! Однако по поводу полезности сауны бытуют самые разные мнения. Некоторые считают, что нет ничего полезнее данной процедуры после тренировки, ну а другие говорят о невероятном вреде, который сауна наносит сердечно-сосудистой системе. В нашем сегодняшнем посте мы поговорим о том, насколько полезно посещать сауну после тренировки, да и вообще, насколько необходимы организму такие процедуры.

В начале немного теории. Во время посещения сауны вы сильно потеете, а пот, как известно, выполняет две важнейшие функции:

  1. Охлаждает организм;
  2. Выводит из организма отходы жизнедеятельности.

В нашем  организме существует два вида желез. Первые расположены в основном в подмышках, пот из таких желез содержит различные органические соединения и жиры. Именно этот пот, при взаимодействии с бактериями кожи, образует неприятный запах. Другие железы распространены по всему телу и реагируют на температуру тела, стресс, а  так же другие эмоции. Именно этот пот охлаждает организм путем испарения с кожи.  Ну а если подробнее говорить о саунах, то они бывают 2х видов: одни прогревают человека изнутри, другие греют пространство вокруг тела, а не сам организм.

Итак, теперь представим, что вы только что потренировались и решили, что стоит посетить сауну. Напомним, что после качественной тренировки еще 30 минут все поступившие из пищи калории идут на рост мышечной ткани, если подпитки не поступает, организм начинает жечь мышечную ткань. Сейчас речь идет о белково — углеводном окне, о котором мы говорили в одной из предыдущих статей. Напомним, что после тренировки в организме атлета открывается углеводное окно, в этот момент тело находится в состояние шока, происходит более активное поглощение питательных веществ для дальнейшего качественного восстановления. В результате нескольких проведенных исследований, было установлено, что восстановление мышц происходит намного медленнее, если температура окружающей среды повышается до 30 градусов, а значит, если ваша цель – набрать мышечную массу, то сауна явно не ваш выбор. Так же следует отметить, что подвижность сперматозоидов после посещения сауны снижается, что тоже может стать негативным фактором для многих будущих отцов. А вот прохладный душ, наоборот, является отличным помощником в улучшении восстановления мышц после тренинга. Таким образом, если вы хотите нарастить мышечную массу, ваш выбор не сауна, а прохладный душ!

Но конечно, все вышесказанное не значит, что сауна совсем бесполезна. Она приносит много пользы:

  1. Сауна способствует увеличению притока крови ко всем органам;
  2. Сауна поможет избавиться от болевых ощущений в мышцах после активных тренировок, путем выведения лактата молочной кислоты и токсинов;
  3. Во время сеанса вместе с потом из организма удаляются все токсичные вещества, что способствует повышению иммунитета и улучшению самочувствия. Более того, сауна отчищает поры кожи, что делает ее невероятно гладкой и здоровой;
  4. В некоторых случаях было замечено, что сауна снижает уровень гормона кортизола, который разрушает мышцы;
  5. Есть исследования, которые доказывают, что сауна способствует похудению. Инфракрасная сауна способна помочь вам сжечь более 500 калорий, если вы посетите ее после тренировки.

Однако помните о том, что перед посещением сауны, на тренировке, надо пить воду в большом количестве, а так же не забыть про нее после процедуры. Ваш сеанс прогревания должен длиться не более 20 минут, а далее необходимо посетить прохладный душ.

Приятных процедур!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: CandyBenchmark

http://vk.com/benchmark