Главная » Статьи » Статьи Crossfit » Разминка и растяжка на тренировке

Разминка и растяжка на тренировке

Разминка и растяжка на тренировке

«Начинаем разминку, хорошенько разогреваемся», или «Обязательно растянись после тренировки, это очень полезно», — эти фразы мы слышим практически ежедневно от наших любимых тренеров. К сожалению, некоторые атлеты, не понимая смысла растяжки, часто пренебрегают ей и отправляются прямиком в раздевалку. Но есть и те, кто не спешит активно разминаться перед тренировкой, считая, что во время тренинга и так можно отлично разогреться. К сожалению, это мнение абсолютно неверно. Сегодняшний пост поможет понять, почему разминка не менее важна, чем сама тренировка, а растяжка — это верный компаньон прогрессирующего спортсмена.

Итак, разминка — это комплекс упражнений, выполняющихся перед началом тренинга, цель которых — разогрев мышц, суставов и связок атлета. Разминка проходит в среднем темпе около 10 минут и, в основном, включает в себя аэробные упражнения или упражнения без веса (бег, прыжки на скакалке, приседания, отжимания, подтягивания и т. д.). В ходе разминки разогреваются не только мышцы, но и растягиваются связки, мобилизуются суставы. Значение разминки сложно переоценить, этот десятиминутный комплекс упражнений способен предотвратить возникновение травм, так как организм постепенно подготавливается к повышению нагрузки. Качественная разминка повышает тонус нервной системы, повышает уровень адреналина в крови, а это в свою очередь повышает интенсивность и результативность тренинга. Более того, разминка ускоряет метаболические процессы в организме, а также задает правильный настрой тренировке, что положительно сказывается на результатах. Она положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Пренебрежение разминкой может привести к серьезным травмам.

Но не стоит забывать о том, что любой тренировке приходит конец, и обычный отдых не лучшее ей завершение. Растяжка призвана успокоить мышцы атлета, его сердечно-сосудистую систему, снизить застой крови в мышцах, вернуть нормальную температуру тела и т. д. Во время тренировки, при поднятии штанги или выполнении любого другого упражнения, мышцы сокращаются. После тренировки на некоторое время они так и остаются сжатыми. Отдых, который следует за этим, направлен как раз на восстановление длины мышечного волокна. Пока мышца полностью не вернула себе первоначальный размер, она не отдохнула. Растягивая мышцу, мы возвращаем ей ее обычную длину, что ускоряет процесс восстановления. Более того, если спортсмен долгие годы не вспоминает о растяжке, то его мышцы запоминают укороченную длину, а значит, могут достаточно растянуться и сократиться обратно, что в конечном итоге ведет к застою силовых показателей.  Разобраться в том, как растягивать те или иные мышцы можно, почитав анатомию основных групп мышц, нужно научиться понимать при каком упражнении задействуется та или иная мышца. Вариант проще — спросить у опытного тренера, который непременно объяснит основы растяжки. Нет смысла растягивать мышцу после каждого подхода, так как растяжка тоже отнимает силы. По этой же причине не стоит делать растяжку непосредственно перед тренировкой.

Таким образом, если не пренебрегать разминкой и растяжкой, атлет может увеличить свои силовые показатели примерно на  10%.

Эффективной разминки и приятной растяжки!

Читайте также:

Боль в мышцах после тренировок

Обмен веществ: анаболизм и катаболизмОбмен веществ: анаболизм и катаболизм

Что такое перетренированность и как ее избежать