Главная » Статьи » Процент жира в организме

Процент жира в организме

Процент жира в организме
Процент жира в организме

Сегодня мы затронем актуальную, особенно перед наступлением лета, тему. Каждый спортсмен наверняка сталкивался с проблемой определения процента жира в организме. Понять процент на глаз, к сожалению, невозможно, ну или дано только профессионалам. Спортсменам любителям и людям, только начинающих тренировки рекомендовано ознакомиться с этой статьей, если конечно они задумываются о подготовке своего тела к пляжному сезону. Итак, начнем.

Существует 4 характеристики, которые характеризуют внешний вид атлета.

  • Жировая масса, т.е. все жировые отложения, как необходимые нам для жизни, так и лишний балласт.
  • Масса тела без жировых отложений, т.е. органы, скелетные мышцы.
  • Минералы, которые содержатся в костях и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Ну и конечно вода, ведь около 65% от веса человеческого тела занимает вода.

Все вышеперечисленные характеристики можно измерить. Более того, в свободной продаже существуют профессиональные весы, которые автоматически помогут атлету рассчитать все эти параметра. Мы же сегодня поговорим подробнее о жировой массе, а именно о том,  зачем необходимо знать свой процент жира в организме, а так же как его посчитать.

Зачем же вообще в организме нужен жир?  Жир выполняет следующие функции:

  1. Защитную функцию в организме. Жир оберегает органы человека;
  2. Энергетическую функцию. 30% энергии человек получает в процессе окисления жиров;
  3. Запасающую функцию. Благодаря ней организм может прожить без питания около 30 дней;
  4. Структурную функцию.  Холестерин входит в состав клеточной мембраны.

Так же жир помогает регулировать температуру тела и сохранять витамины в организме.  Существует 2 типа жировой ткани: подкожная (именно от нее пытается избавиться  большинство людей) и внутренняя (жир, расположенный вокруг органов).  Для того, чтобы правильно определить Ваш процент подкожного жира, необходимо правильно провести замеры. Это можно сделать не только  в различных клиниках,  но и собственноручно дома. Как? Об этом и пойдет речь далее.

Естественно, самый первый метод – осмотр себя в зеркале. Метод очень неточный, наблюдая себя в зеркале каждый день, очень сложно определить свой прогресс или регресс. Можно воспользоваться благами цивилизации и использовать фотоаппарат. Сравнивать фотографии каждые 1-2 недели,  в этом случае результат будет более заметным. Но эти методы не достаточно точны.  Еще один народный способ – замеры с помощью сантиметра. Он будет показывать атлету прогресс, но, к сожалению, не поможет узнать процент жира в организме.

Для того, чтобы определить реальный процент жира в организме атлету понадобится специальное приспособление: калипер или жиромер. Этим прибором атлет измеряет размер своих жировых складок на разных участках тела и с помощью таблицы, высчитывает свой процент жира. Мест, которые подвергаются измерениям, не так много:  трицепс (вертикальная складка по центру руки сзади), талия (складка чуть выше подвздошной кости),  бедро (вертикальная складка в середине бедра). В некоторых источниках добавляются измерения на лопатке и бицепсе. В интернете существует огромное количество ресурсов, которые более подробно описывают процесс измерения жировой прослойки, а так же предлагают  таблицы, для определения процента жира.

Следует помнить о том, что мужчины и женщины имеют разный процент жира в организме, что связано с биологическими различиями. У женщин жировая прослойка на 7% больше, чем у мужской половины человечества. Сейчас в интернете есть огромное количество таблиц, которые наглядно демонстрируют различия в процентном содержании жира, как у мужчин, так и женщин.

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: candy Benchmark

http://vk.com/benchmark