Главная » Статьи » Простые и сложные углеводы

Простые и сложные углеводы

Простые и сложные углеводы
Простые и сложные углеводы

В огромном количестве статей, в том числе и наших постов, можно встретить информацию о том, что следует употреблять в пищу только сложные углеводы, т.е. полисахариды. К ним относятся крахмал, гликоген и пищевые волокна. Сложные углеводы содержатся в зерновых изделиях, макаронах из твердых сортов пшеницы, бобовых, некоторых овощах, крупах, овощах, всех кашах (исключить манную и каши быстрого приготовления), рисе (неочищенном) и некоторых фруктах. Их усвоение и всасывание в кровь происходит очень медленно. Организм в течение длительного времени после их приема не испытывает голод. Помимо этого в природе есть быстрые (или простые углеводы), т.е. моносахариды и дисахариды. Их химическая структура очень проста, а значит скорость их расщепления и всасывания достаточно высокая. В этом и состоит основная опасность такого вида углеводов. После загрузки быстрыми углеводами уровень сахара в крови резко падает, что приводит к углеводному голоду. Для его утоления чаще всего потребляется новая порция быстрых углеводов, образуется замкнутый круг, который, в конченом итоге, ведет к ожирению. Вроде бы, в теории все верно, однако в последнее время появилось очень много информации о том, что абсолютно не важно, какие углеводы вы употребляете в пищу, главное, чтобы сохранялась калорийность суточного рациона.
Большинство людей, сидящих на диете, убеждены, что сахар способствует набору жировой массы, т.е. принято считать, что калории в сахаре более способствуют набору веса, чем калории бурого риса или гречневой крупы. Однако есть мнение, что любые углеводы в организме превращаются в глюкозу, а это значит, что делить их на быстрые и долгие не имеет смысла. В это же время подключается теория, описанная выше, которая говорит о скорости всасывания тех или иных углеводов и инсулиновом отклике. Для того, чтобы разрешить все споры, было проведено исследование, в котором приняли участие спортсмены, примерно одного возраста и с одинаковым составом тела. Одна группа на протяжении срока проведения исследования ела быстрые углеводы, другая долгие. При этом количество потребляемых белков и жиров, а так же общая суточная калорийность у обеих групп была одинаковая. К окончанию исследования различий в потерях жировой массы у обеих групп выявлено не было. Т.е. замена долгих углеводов на быстрые вполне допускается, правда в том случае, если учитывается суточная калорийность рациона.
Ну а теперь прило время поговорить о ГИ или гликемическом индексе. Вкратце – это мера способности пищи повышать уровень сахара в крови. Если мы ведем здоровый образ жизни, нас интересуют продукты с низким гликемическим индексом, и, чем ниже, тем лучше. Например, мед, хоть и сладкий, имеет низкий ГИ, а значит, его можно употреблять в пищу. Именно так считалось ранее. Однако исследование, целью которого было выявление влияния ГИ на набор или снижение жировой массы и изменение состава тела, показало обратное. Оказалось, что нет разницы в том, пищу с каким ГИ вы употребляете, в ходе исследования не было обнаружено разницы в изменениях состава тела у группы людей, употребляющих пищу с низким ГИ и группой людей, поедающих пищу с высоким ГИ. Более того, не было выявлено влияния ГИ на аппетит и здоровье атлетов. Единственное, что было замечено, это повышенный уровень холестерина у тех людей, которые ели продукты с высоким ГИ.
Таким образом, главное – калорийность рациона. Вы можете есть гречку и рис целыми днями, или позволять себе разнообразные вкусности, предварительно вписав их в калорийность. Единственное, что следует учитывать, что калорийность сладкого и мучного в разы больше, чем калорийность долгих углеводов. А значит, вы сможете съесть половину плитки шоколада, вместо огромной тарелки с гречкой, да и пользы получите во много раз меньше. Выбор за Вами!
Приятного аппетита!
Запрещено копировать без ссылки на сайт:http://www.paladincenter.ru/
Автор: CandyBenchmark
http://vk.com/benchmark