Главная » Статьи » Правила фехтования — Об истории «Голова-Нога, Вова»

Правила фехтования — Об истории «Голова-Нога, Вова»

В свое время все исторические фехтовальщики знали финт «голова-нога». Старики поговаривают, что этот приём берет начало ещё из «Саги об Эгиле» или «Саги о Ньяле». В общем, цитата звучала как «Эгиль быстро рубил вверх и вниз».

Обратившись к первоисточникам, я обнаружил, что на самом деле «Эгиль рубил вправо и влево» и, если честно, в итоге к этому и пришел хотя и в измененной форме. Суть финта заключается в том, что вы наносите быстро 2 удара, первый в голову, второй в ногу. Потренировавшись так некоторое время с товарищем, проделайте следующее: поведите рукоятку клинка к голове товарища, но на наносите удар, а поведите руку вниз к ноге с небольшим наклоном корпуса вперед. Так вы наберете очко. Дальше останется только не пропустить, его ответ, но это уже другая история.

Как противовес к этому был придуман контрприём «нога-голова». Для того, чтобы выполнить его, подсядьте, как будто собираетесь бить в ногу, но нанестите удар в голову.

И про «Вову», в начале в историческом фехтовании лидировали туляки. У них был свой турнир и самые лучшие бойцы. И на каком-то из турниров, уставшему бойцу зрители кричали «голова-нога, голова-нога, Вова!!!!». Выиграл ли Вова турнир или проиграл об этом история умалчивает.

Автор: Михаил Бабынин