Главная » Статьи » Правила фехтования — О передвижении. Часть III

Правила фехтования — О передвижении. Часть III


Освоив «топание» и смену положения ног, следует переходить к более сложному передвижению по трапеции. Мысленно, а если мысленно это сделать сложно, то просто возьмите мел или начертите палочкой на земле квадрат, затем с боков пририсуйте к нему два треугольника.

Займите левую сторону трапеции. Перед тем как сделать шаг правой ногой, поднимите и опустите левую ногу, и перейдите правой ногой, на короткое основание трапеции. А затем, провернувшись на правой ноге, уберите левую ногу назад, так чтобы оказаться на правой стороне трапеции. При этом правая нога должна оказаться на коротком основании трапеции, а левая на длинном. Затем по той же траектории перейдите на левую сторону трапеции: оставаясь на месте поднимите левую ногу, опустите левую ногу и сразу же ступайте правой на короткое основание. Затем убирайте правую ногу за себя на широкое основание трапеции. Вы должны оказаться в исходном положении. Передвижение происходит только по углам трапеции.

Следующее крупное перемещение — это перемещение «в линию». Нарисуйте, в своем воображении линию, или начертите линию реальную, примерно в два метра длиной. Разделите её на три равные части. Встаньте на крайнюю часть линии левой ногой ближе к центру линии, стопа левой ноги на точку раздела крайней и центральной части. Правая нога должна оказаться на краю линии, а левая ближе к центру. Поднимите и опустите левую ногу, перенесите правую ногу на другую точку раздела частей линии, затем перенесите левую ногу за правую. Теперь вы должны быть на линии правой ногой ближе к центру. Лицо фехтовальщика постоянно должно быть обращено к центральной части линии. Далее мы поговорим о мелких передвижениях.

Автор: Михаил Бабынин