Главная » Статьи » Последствия вынужденного длительного отдыха

Последствия вынужденного длительного отдыха

Последствия вынужденного длительного отдыха
Последствия вынужденного длительного отдыха

Для многих новичков, да что там говорить, и для многих опытных спортсменов загадкой остаётся ответ на вопрос: «Что будет с моим телом после того, как я перестану заниматься в зале?».  В спортивной тусовке ходят слухи о  том, что если бросить тренироваться, мышцы перейдут в жир, а то и того хуже, если начал заниматься – тренируйся до конца жизни или получишь серьезный гормональный сбой.  Мнений на счет того, как преобразится ваше тело после длительного перерыва в тренировках, очень много, однако сегодня мы попытаемся разобраться в том, во что же мы, в конце концов, превратимся, если на длительное время забудем о физической активности. А вот еще один логичный вопрос: «Если вы  длительное время посвящали кардиотренгу , укрепляя свое сердце и сосуды, с окончанием тренировок все то,  что вы нарабатывали с таким трудом, тоже вернется в прежнее состояние?». На этот вопрос мы тоже постараемся ответить в нашем посте. Итак, поехали…

Однозначно, любой длительный перерыв в тренировках, независимо от того вызван он болезнью или другими обстоятельствами, откатывает вас назад в ваших спортивных достижениях. На сколько ухудшатся ваши результаты? А вот это уже сложный вопрос, все зависит конкретно от вашего организма, как говорится: «Все очень индивидуально».  Существует несколько параметров, благодаря которым определяется то, насколько активно снижаются ваши результаты в отсутствие тренировок.

  1. Это способность организма поглощать кислород, а так же в необходимом количестве доставлять его ко всем тканям и клеткам организма. Активные тренировки ведут к увеличению этого показателя, ну а простой в занятиях, снижает показатель до уровня человека, который никогда не тренировался ранее. Итак, что же происходит в тот момент, когда вы перестали посещать зал? Так или иначе, с индивидуальной скоростью происходит спад данного показателя. Если вы опытный спортсмен, для вас будет нормой ситуация, при которой первые три недели показатель резко снижается, зато потом длительное время держится на одном уровне. Ну а если вы недавно в спорте, или некачественно проводили тренировки, то будьте готовы к тому, что в вашем случае данный показатель начнет стремительное снижение и вскоре достигнет уровня нетренированного человека.
  2. Есть данные о том, что объем сердца так же является отличным показателем натренированности. Однако в данный момент до конца не выяснено, как прекращение тренировок влияет на размеры сердца, а так же толщину его стенок. Проводившиеся исследования показали, что в некоторых случаях возможно возвращение сердца к прежнему размеру, а в некоторых сердечная мышца остается увеличенной, несмотря на прекращение занятий.
  3. Отличным показателем натренированности организма является объем крови, который нагоняется при каждом сокращении сердца (наполнение пульса). Тут та же ситуация, что и в первом случае: чем лучше атлет был натренирован до прекращения занятий, тем больше времени понадобится его организму для того, чтобы частота пульса вернулась к показателям нетренированного человека.  В среднем, за 12 дней показатель ухудшается на 10%.
  4. Ну и конечно, главный показатель, который волнует большинство занимающихся атлетов: как перерыв сказывается на выносливости, силе и массе. К сожалению, статистика печальна, профессиональные бегуны теряют 25% от своей выносливости после всего лишь месяца отдыха от тренировок. Показатели силы так же снижаются.

Определить насколько вы потеряете в своих умениях практически невозможно, ведь это зависит от огромного количества факторов: генетики, продолжительности тренировок, опыта и т.д. Однако если вам все таки пришлось столкнуться с тем, что необходимо сделать перерыв в занятиях из-за травмы, попытайтесь занять себя чем-то другим. Не можете заниматься с отягощением, бегайте или займитесь плаваньем.  Это снизит ваши потери на спортивном поприще, а когда вы вновь вернетесь к тренировкам, поможет быстрее восстановиться!

Приятных тренировок!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: CandyBenchmark

http://vk.com/benchmark