Главная » Статьи » Польза приседаний

Польза приседаний

Польза приседаний
Польза приседаний

В одной из предыдущих статей мы уже говорили о приседаниях, но разбирали только технику фронтальных приседаний и приседаний со штангой над головой. В нашем сегодняшнем посте мы расскажем вам о классических приседаниях и о том, почему данное упражнение считается базовым наряду с жимом и становой тягой.  Напомним, что присед – это упражнение в ходе которого атлет приседает до параллели (или ниже параллели) с полом, а затем возвращается в исходное положение.  Выполнять присед можно без веса, а можно со штангой на спине. Данное упражнение очень популярно во всех дисциплинах и часто используется  в качестве подсобного упражнения в процессе подготовки любых спортсменов.

Присед способствует набору мышечной массы и силы, а так же используется для общего укрепления организма. В некоторых случаях приседания могут быть использованы и как реабилитационное упражнение. Во время выполнения данного упражнения тренируются мышцы пресса, ягодиц, спины, ног и т.д., т.е. присед является комплексным упражнением, оказывающим влияние практически на каждую группу мышц. Различные техники выполнения данного упражнения помогают переключать нагрузку с одних мышечных групп на другие. Помимо этого, присед – многосуставное упражнение, что так же невероятно важно для любого атлета.

Из-за того, что приседания способствуют тренировке практически всех групп мышц, они являются отличным стимулятором выработки гормона роста и тестостерона, которые необходимы для роста мышечной массы. Ключевым здесь является то, что увеличиваться в размерах начинают не только мышцы ног, на которые идет самая большая нагрузка, но и все остальные мышечные группы. Приседайте в полную амплитуду, желательно ниже параллели, так вы поспособствуете увеличению гибкости вашего тела, а значит, забудете о болях в спине и других недомоганиях.

Данное упражнение помогает снизить вероятность получения травмы при занятиях другими видами спорта. Тренированные коленные и тазобедренные суставы не будут беспокоить вас во время бега, прыжков и других тренировок. Более того, способность резко и мощно выпрямлять ноги – один из главных факторов при прыжках в высоту. Приседания способствуют тренировке данного движения и помогают научиться направлять энергию в определенное русло. Именно поэтому присед – отличная подсобка для любых тренировок.

Вообще, приседания – ключ к развитию нижней части тела. Изолированные упражнения могут способствовать непропорциональному развитию тела, а присед комплексно развивает весь организм. Данное упражнение повышает эффективность тренировок, т.к. помимо силы вы тренируете выносливость и дыхательную систему. Чередуйте тренировки, не приседайте всегда только с большим весом, делайте многоповторки с небольшим утяжелением и вы почувствуете, как развивается ваша дыхательная система и выносливость.

Не забывайте так же и о том, что приседания отлично тренируют мышцы кора. Для того, чтобы ваши тренировки не были однотипными, обязательно включайте в тренировочный режим фронтальные приседания или приседания со штангой над головой. Они внесут разнообразие и помогут более качественно развить ваше тело и проработать все группы мышц. В сравнении с приседом со штангой на спине, фронтальный присед снимает нагрузку на позвоночный столб, а приседания со штангой над головой помогут вам укрепить еще и дельты и квадрицепсы.

При выполнении данного упражнения надо обязательно соблюдать правильную технику, в обратном случае можно получить тяжелую травму. Обязательно используйте коленные бандажи, пояса и другие аксессуары, если испытываете неприятные ощущения в коленях или пояснице. Если вы не уверены в идеальности вашего приседа – обратитесь за помощью к тренеру!

Удачных тренировок и анаболизма!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: Candy Benchmark