Главная » Статьи » Польза куриных яиц

Польза куриных яиц

Польза куриных яиц
Польза куриных яиц

Возможно, кому-то покажется странной сегодняшняя тема поста, но, тем не менее, поговорим мы именно о куриных яйцах, а конкретно о яичном белке. Для начала немного слов о желтке, т.к. в последнее время в отношении него возникло много споров.  Желток – важнейший источник жизненно важных элементов, хороший источник омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жиров, его пользу сложно переоценить. Однако не будем забывать о том, что желток содержит в себе большое количество жира и холестерина, его калорийность на 100г около 360 ккал. Поэтому не стоит увлекаться его поеданием, все хорошо в меру, врачи советуют употреблять не более 2х желтков в неделю. Ну а теперь вернемся к яичному белку. Всем уже давно известно, что белок для спортсмена – навес золота, поэтому грех было бы не рассказать о таком доступном и дешевом его источнике как куриное яйцо. Для начала напомним, почему же человек, серьезно увлекающийся физическим трудом, должен внимательно следить за тем, чтобы в его организм в нужном объеме поступал белок.

Итак, белки учувствуют в биохимических реакциях организма, обмене веществ, входит в состав мембран клеток, а так же волос, ногтей, кожи. Гемоглобин, являясь белком крови, переносит кислород ко всем тканям и органам, выполняя, таким образом,  транспортную функцию. Белки – антитела защищают наш организм от вирусов и бактерий.  Все эти функции бесспорно важны, но спортсмены особенно ценят белок за то, что он обеспечивает мышечный рост, являясь строительным материалом для мышц и их защитником от разрушения. Более того, для упрощения погашения суточной нормы белка, среди продуктов из линейки спортивного питания появилась специальная  добавка — протеин.

Так в чем же ценность яичного белка? Яйцо, обладая качественным белком, остается на сегодняшний день одним из самых экономичных его источников. Более того он имеет отличную усвояемость и считается эталонным белком, т.е. остальные оцениваются в сравнение с ним. Данный продукт положительно влияет на уровень холестерина, значительно снижая его при длительном и регулярном употреблении. В среднем одно небольшое куриное яйцо содержит 7 грамм протеина, 4 грамма жира, 0.5 грамм углеводов, а так же витамины и минеральные вещества. Во всем мире существует большое количество любителей полакомиться сырыми яйцами, что является достаточно опасным увлечением. В сырых яичных белках содержится вещество, замедляющее пищеварение, более того, сырое яйцо хуже переваривается, а значит и усваивается. Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллезом, заболеванием, передающимся человеку, схожее с пищевым отравлением (часто сопровождается сильной лихорадкой).

Яйцо легко в приготовлении, более того, при термической обработке яичный белок не теряет своих полезных свойств, поэтому смело можно варить или жарить яйцо, готовить омлет и т.д. Но считается, что самой высокой усвояемостью обладает белок, сваренных вкрутую яиц. В день спортсмену можно употреблять около 7 яиц, но как бы не был полезен желток, лучше ограничить его потребление. Например, съедать 1 желток на 4 яйца.

Прогресс не стоит на месте, поэтому сейчас в магазинах можно приобрести отдельно яичный белок. Более того, в линейке спортивного питания существует протеина, основой которого является именно яичный белок. Он полностью сохраняет его полезные свойства, поэтому его так же можно вводить в свой рацион.

Кушайте на здоровье!

В статье использовалась информация интернет – источника http://sportswiki.ru

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: Candy Benchmark

http://vk.com/benchmark