Главная » Статьи » Перевод книги «Стать гибким как леопард» | #41

Перевод книги «Стать гибким как леопард» | #41

Броски мяча в стену

Напомню вкратце, что движения категории 2 схожи с движениями категории 1: стартовое и конечное положения позволяют вам поддерживать жесткость корпуса и крутящий момент на протяжении всего движения — от и до, непрерывно. Однако, в движениях категории 2, вы на мгновение как бы разрываете эту связь за счет добавления скоростного элемента.

Броски мяча в стену – первое упражнение движений категории 2, которое я даю новичкам или тем, кто восстанавливается после травмы. Движение представляет собой обычное приседание с добавочной динамикой: вам нужно бросить в стену медицинский мяч, а затем поймать его. На этом упражнении проверяем способность держать вертикальное положение корпуса. Это также отличный способ проверить двигательный контроль и выявить возможные недостатки.

К примеру, вы тренируете новичка. На данный момент он хорошо показывает себя на движениях категории 1 и понимает базовые принципы движений. Вы также успели проверить его способность держать корпус вертикально под нагрузкой. Следующий шаг, начать выполнять движения категории 2, например, броски мяча в стену. Вы обнаружите, что как только поступит команда непроизвольно производить крутящий момент не от штанги, движение рассыпется. Это приведет к перенапряжению в пояснице, округлению спины, сведению коленей внутрь. А вы всего-то попросили сделать приседание с медицинским мячом, а затем бросить его в цель и поймать при устойчивом положении тела.

Читать далее

 

Все переводы книги «Becoming a supple leopard»
Другие переводы Paladin Group