Главная » Статьи » Перевод книги «Стать гибким как леопард» | #39

Перевод книги «Стать гибким как леопард» | #39

Отжимания в стойке на руках

 

Для человека отжимания в стойке на руках, конечно, совсем не естественное движение. Я имею в виду, что кроме как в гимнастике, брейк-дансе и кроссфитнесе люди редко оказываются в перевернутом положении. Тем не менее, это прекрасное упражнение, чтобы взбодрить вашу тренировочную программу. К тому же, отжимания в стойке на руках
одно из тех полезных упражнений, которое заставит задуматься о правильности положения грудной клетки относительно таза. Вам нужно привести в равновесие таз, ноги и грудную клетку, заодно выявите все погрешности стабилизации средней линии и организации плеч.

В этом движении все наоборот, мы ведь привыкли стабилизировать корпус с помощью бедер через ноги, а тут придется с помощью плеч через руки. То есть, к примеру, на приседаниях со штангой вы стабилизируете бедра, проворачивая (создавая вращательное усилие/крутящий момент) стопы в пол, выравнивая положение грудной клетки над тазом. А на отжиманиях в стойке на руках вам придется делать все с точностью наоборот, что довольно непросто. Фактически вам нужно прийти в конечное положение в жиме стоя. С точки зрения усвоения двигательных навыков и стабилизации тела, отжимания в стойке на руках не имеют аналога.

Движение предполагает использование типовых положений «над головой» и «перед телом 2». Чтобы устранить основные ограничения движения и улучшить его, обратитесь к предписаниям в 4 части книги.

Жим резиновой петли

Зачем выполнять этот тест? На то есть причины. Новички смогут оценить и понять, почему важно стабилизировать плечи. Те, кто уже занимаются, смогут ощутить на себе, что их любимое положение плеч для швунга не эффективно для жима. Вот как это работает: встаньте ногой на резиновую петлю, примите положение как для приседаний со штангой на груди. Из этого положения попробуйте распрямить руку вверх.

Вы тут же почувствуете, как плечо уходит вперед в нестабильное положение и нужно приложить большие усилия, чтобы разогнуть руку вверх. Меняем фокус: отведите плечи назад и попробуйте сделать жимовое движение, вы сразу же почувствуете, что выполнить движение стало намного легче. Как только вы отведете плечи назад и будете держать локоть близко к телу, задача станет выполнимой, так как благодаря прочному положению плеч вы сможете приложить жимовую силу к резине эффективнее.

Читать далее

 

Все переводы книги «Becoming a supple leopard»
Другие переводы Paladin Group