Главная » Статьи » Перевод книги «Стать гибким как леопард» | #37

Перевод книги «Стать гибким как леопард» | #37

Отжимания на брусьях

Движение предполагает использование типовых положений «жим» и «вис».Чтобы устранить основные ограничения движения и улучшить его,обратитесь к предписаниям в 4 части книги.

Чем больше упражнений, обучающих вас стабилизировать плечи в самых разных положениях, вы выполняете, тем лучше растет их мощь. К примеру, берем отжимания и жим на скамье – учимся стабилизировать плечи для работы с весом перед телом (типовое положение «жим»), жим стоя и жимовой швунг – работа с весом над головой (типовое положение «над головой»), а отжимания на брусьях дают понять, как работают плечи, когда ваши руки по бокам (типовое положение «вис»). И хотя в отжиманиях на брусьях есть жимовой элемент, здесь действительны принципы стабилизации тела как на движениях, предполагающих перенос тяжелых объектов. Что касается обычной жизни, то мы можем адаптировать это движение для того, чтобы, к примеру, подняться из кресла или перенести чемодан.

И хотя все движения, которые мы делаем над головой и отжимания на брусьях, основаны на едином требовании – производить вращательное усилие наружу и сводить лопатки вместе, все же последние представляют собой новое испытание для плеч. И если у вас недостаточно практики в упражнениях, указанных выше, даже самые простые движения типового положения «вис», вы скорее всего будете делать неправильно. Зато, умение выполнять отжимания на брусьях качественно и в полной амплитуде – фундамент для более динамичных движений, к примеру, для выходов силой. И напротив, если вы не контролируете тело в нижней точке отжиманий на брусьях, выход силой вы не сделаете.

Отжимания на брусьях — очень сложное упражнение, которое требует огромной силы, контроля и полной амплитуды движения. Знание о том, как масштабировать это движение может вам очень помочь. Начните с верхней точки движения, убедитесь в том, что вы можете стабилизировать плечи в правильном положении, руки выпрямлены в локтях. Если вам не хватает силы или амплитуды, чтобы опуститься в нижнюю точку, вы можете прибегнуть к помощи резиновой петли или слинга Марка Белла. Если у вас есть возможность выполнять упражнение на параллельных брусьях – «походите» на прямых руках назад и вперед, чтобы развить силу положения. Кстати, наличие силы для выполнения отжиманий на брусьях, совсем не говорит о наличии правильной техники. Очень многое может пойти не так. К примеру, большинство атлетов испытывают трудности с тем, чтобы удержать предплечья в вертикальном положении и перегружают мышцы груди и трицепсы из-за нехватки амплитуды движения в плечах или из-за того, что не следуют принципам последовательного укрепления тела. Им приходится смещать локти назад, перенапрягать позвоночник, держать грудь вертикально, а потом метаться в нижней точке, надеясь на свои силы. Вот тут атлеты и получают чаще всего большое количество повреждений плеч, это также причина появления боли в груди во время выполнения упражнения.

Читать далее

Все переводы книги «Becoming a supple leopard»
Другие переводы Paladin Group