Главная » Статьи » Перевод книги «Стать гибким как леопард» | #34

Перевод книги «Стать гибким как леопард» | #34

Становая тяга

Становая тяга одновременно и самое заурядное, и крайне важное движение, которое можно встретить в самых разных видах деятельности: представьте пожарных, которым нужно поднять носилки, чтобы перенести пострадавшего; солдата, который наклоняется за ящиком с боеприпасами или строителя, поднимающего электропилу. Всякий раз, когда вы наклоняетесь, чтобы что-то поднять, вы фактически выполняете становую тягу. Но не каждый из нас понимает, как это сделать правильно. Дело в том, что многие люди округляют спину, поднимая что-то с пола, и это объясняет, почему от боли в пояснице страдают миллионы.

Те, кто понимает, как поднимать штангу правильно (знают, как держать тело и производить вращательное усилие, никогда не компенсируют положение для большей амплитуды движения), как правило имеют меньше проблем с позвоночником. Вдобавок, у них есть модель, показывающая как поднять что-то с пола, будь то штанга или любой предмет, без риска навредить спине.

Тест для проверки амплитуды движения

Чтобы понять хватит ли вашего уровня мобильности для правильной техники при выполнении становой тяги, необходимо оценить амплитуду движения мышц задней цепи, особенно это касается бедер, подколенных сухожилий и спины. Лучший способ проверить это – сделать наклон вперед на прямых ногах и с прямой спиной (см. рис. 1). Если вы можете дотянуться до штанги (которая из-за блинов на ней будет выше уровня пола) не округляя спину и плечи (что особенно важно при выполнении становой тяги на прямых ногах), значит вы обладаете полной амплитудой движения и готовы идти дальше. Если все же вы не дотягиваетесь, то можете помочь себе – заведите колени вперед (подробнее об этом способе поговорим далее в книге).

Есть еще один способ проверить мышцы задней цепи: опуститесь на пол, вытяните ноги вперед перед собой (см. рис. 2). Напрягая мышцы живота, вы должны сидеть ровно с выпрямленными в коленях ногами. Если вы согнете ноги, округлите спину, любым способом нарушите правильное вертикальное положение, это 100% доказательство того, что мышцы задней цепи нуждаются в вашем внимании или есть какие-либо недостатки в двигательном контроле.

Читать далее

 

Все переводы книги «Becoming a supple leopard»
Другие переводы Paladin Group