Главная » Статьи » Перевод книги «Стать гибким как леопард» | #26

Перевод книги «Стать гибким как леопард» | #26

Компрессионная повязка с VooDoo Floss

Для чего:

Восстановление поверхностей скольжения, воздействие на триггерные точки и фиброзную ткань, уменьшение отека или воспаления суставов, улучшение диапазона движения и подвижности сустава при наличии ограничений, улучшение сокращения мышц.

Когда:

Перед тренировкой, при отеках суставов, при необходимости воздействовать на болезненные триггерные точки или суставы.

Компрессионная повязка с использованием ленты VooDoo Floss позволяет задействовать все системы, обеспечивающие подвижность, одновременно. На мой взгляд это самый мощный и эффективный метод восстановления правильных положений и диапазона движений. (VooDoo Floss Band – эластичная лента, специально созданная для использования в техниках развития подвижности, основанных на компрессии. Вы можете приобрести ленты на MobilityWOD.com или, как вариант, сымпровизировать – разрезать велошину пополам).

Чтобы это сделать, вам нужно обернуть ленту вокруг сустава или у тканей, имеющих ограничения в подвижности на несколько сантиметров выше и ниже нужной области – таким образом вы создадите обширную силу сжатия. Затем вам нужно подвигать рукой/ногой в разных направлениях в течение 2-3 минут и снять повязку. Обычно я стараюсь, чтобы 75% натяжения приходилось на прорабатываемую область, вокруг остальных — 50%. Например, я делаю повязку вокруг сурапателлярной сумки (передняя сторона колена), 75% натяжения ленты приходится на переднюю сторону, 50% на область под коленом. Во время обмотки, следите за тем, чтобы следующее перекрытие занимало половину ширины ленты. Если по окончании обертывания у вас остался свободный длинный конец ленты, вы можете сделать дополнительную обмотку в виде буквы «Х» для большего эффекта.

Применение повязки VooDoo Floss позволит вам улучшить подвижность в положении, которое вы хотите исправить (например, положение в нижней точке приседа).

Самое прекрасное в VooDoo Floss то, что с помощью этой ленты вы можете исправить нужные вам позиции. Роллер конечно, хороший помощник, но вам нужно работать в контексте полноамплитудного движения. Например, если вы накладываете компрессионную повязку вокруг квадрицепсов, а затем выполняете приседания, у вас появляется возможность изменить механику в тканях, которые, возможно, ограничивают ваш присед. Но, если вы обматываете колено и попробуете приседать, сустав также получит нагрузку и улучшения произойдут во всех областях, имеющих ограничения.

Дело вот в чем, вы можете только догадываться, что именно вы меняете с помощью этой повязки, так как она работает на различных уровнях. Когда вы накладываете повязку вокруг сустава или тканей, а затем производите движения, вы способствуете во-первых, тому, что восстанавливаются функции поверхностей скольжения, прилегающих ниже тканей, во-вторых, основная масса ленты позволяет создать пространство в суставе при движении, что помогает восстановить амплитуду.

Читать далее

 

Все переводы книги «Becoming a supple leopard»
Другие переводы Paladin Group