Главная » Статьи » Перевод книги «Стать гибким как леопард» | #19

Перевод книги «Стать гибким как леопард» | #19

Типовые положения бедер

Типовое положение «присед» одно из самых важных для человека. Большинство движений, которые мы делаем в зале или в жизни, в той или иной степени повторяют его. Не важно на какой ширине стоят ваши стопы, в каком положении корпус – вертикальный или под наклоном вперед, положение бедер и их функции одинаковы; это типовое положение выражается через флексию и наружную ротацию бедра. Что касается упражнений, которые вы выполняете в зале, положение «присед» является частью становой тяги, собственно приседа (фронтальный, со штангой на спине и т.д.), а также исходным положением для элементов тяжелой атлетики.

Для положения «присед» есть два базовых теста: 1 – когда бедра находятся ниже уровня коленей, 2 – становая тяга. Разница между ними в направлении корпуса и степени сгибания ног в колене. Это различие весьма важно, так как несмотря на схожесть форм, эти тесты оценивают амплитуду движения с разных сторон: тест на присед ориентирован на наружную ротацию бедра, а также на флексию в бедре, колене и голеностопе, в то время как становая тяга испытывает амплитуду движения мышц задней поверхности ноги, в особенности бедра, включая сухожилия.

Обратите внимание на разные иконки для теста «присед» и «становая тяга». Это пригодится для того, чтобы различать какое положение задействовано в упражнении, из тех, что я даю в этой книге, а также для того, чтобы понять какое движение поможет улучшить амплитуду движения. Однако важно помнить, что обе позиции являются частью одного и того же типового положения «присед».

«Присед»

Типичные примеры:

Присесть на стул или встать с него, опуститься на пол и подняться, наклониться, поднять что-то с пола.

Примеры стартового положения:

Исходное положение для взятий на грудь и рывка, становой тяги, прыжки.

Примеры конечного положения:

Приседания, прыжок и приземление после прыжка.

Читать далее

Перевод книги «Стать гибким как леопард» | #19
Перевод книги «Стать гибким как леопард» | #19

Все переводы книги «Becoming a supple leopard»
Другие переводы Paladin Group