Основы спортивного питания: Альфа-липоевая кислота

Сегодня речь пойдет о достаточно известной и эффективной добавке — альфа-липоевой или тиоктовой кислоте. Альфа-липоевая кислота – это лекарственное средство из группы условных витаминов, т.е.  ее можно было бы отнести к витаминам, если бы она не могла синтезироваться в организме человека. Правда происходит это только в том количестве, которое способно предотвратить ее дефицит.  В больших количествах тиоктовая кислота содержится в почках, сердце, печени. В 1988 году было обнаружено, что она обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — вещества, которые защищают клеточные мембраны от вредных воздействий, вызывающих излишнее окисление в организме.  Эти соединения  очищают организм от свободных радикалов, которые постоянно образуются в организме человека в результате окислительно-восстановительных процессов, необходимых для нормального функционирования всего … Читать далее Основы спортивного питания: Альфа-липоевая кислота

Немного о питании после тренировки

С распространением интернета информации стало больше, она стала доступнее, но, к сожалению, она потеряла в качестве, а разобраться в том, где правда, а где вымысел порой невероятно тяжело.  В сети огромное количество постов о том, как необходимо питаться атлету, желающему добиться хороших результатов в спорте. Однако на сайтах порой встречается достаточно противоречивая информация. Сегодня мы постараемся разобраться в теме питания после тренировки и расставить все точки над «i». Всем нам давно известно, что после тренировки в организме атлета открывается белково  — углеводное окно, в этот момент организм его находится в состояние шока, происходит более активное поглощение питательных веществ для дальнейшего качественного восстановления.  Каждый из Вас не раз наблюдал картину: после … Читать далее Немного о питании после тренировки

Основы спортивного питания: женьшень

В нашем сегодняшнем посте речь пойдет не о продукте из линейки спортивного питания, однако от этого его положительные свойства для спортсменов не уменьшаются.  Итак, поговоримо всем известном женьшене, растении, распространенном на территории России,в северо-восточной части Китая и в Корее.  Женьшень является одним из самых популярных адаптогенов, т.е. они способны повышать сопротивляемость организма к вредным воздействиям физической, химической и биологической среды. В корнях этого растения содержаться огромное количество биологически активных веществ, таких как: витамины группы С и В, фолиевая, никотиновая кислоты, макроэлементы (кальций, магний, фосфор и т.д.), микроэлементы (железо, медь, кобальт, марганец, цинк и т.д.), пептиды, панаксозиды, гинзенин, панакссапонин. Женьшень обладает большим количеством полезных для организма свойств, он оказывает адаптогенное, метаболическое, тонизирующее действие, стимулирует аппетит. … Читать далее Основы спортивного питания: женьшень

Сердце гиганта. Чемпион «Суперкубка» Марк Херцлих рассказывает, как CrossFit помог ему восстановить силы после борьбы с раком.

  The СrossFit Journal: Рассказывает Джулия Бюлер. Когда я встретила Марка Херцлиха, СМИ всегомира спрашивали его, как он добился того, чего добился.Это было нереально. Проходила неделя “Суперкубка” в Индианаполисе, и Херцлих со своей командой “Нью-Йорк Джайентс” боролся против “Нью-Ингленд Пэтриотс” за чемпионский титул. Микрофоны постоянно маячили в сантиметрах от его рта, и как только убирали один, сразу подносили другой. На него сыпались личные вопросы. Но он не жаловался. Все вышло хорошо. Незадолго до того, как Херцлих начал заниматься CrossFit, в его левое бедро вставили титановый стержень, чтобы укрепить самую большую кость организма. Он выдержал месяцы радиационной, химической и физиотерапии, направленной на то, чтобы восстановить те мыщцы, что остались на его костях. … Читать далее Сердце гиганта. Чемпион «Суперкубка» Марк Херцлих рассказывает, как CrossFit помог ему восстановить силы после борьбы с раком.

Разминка и растяжка на тренировке

«Начинаем разминку, хорошенько разогреваемся», или «Обязательно растянись после тренировки, это очень полезно», — эти фразы мы слышим практически ежедневно от наших любимых тренеров. К сожалению, некоторые атлеты, не понимая смысла растяжки, часто пренебрегают ей и отправляются прямиком в раздевалку. Но есть и те, кто не спешит активно разминаться перед тренировкой, считая, что во время тренинга и так можно отлично разогреться. К сожалению, этот довод абсолютно неверный. Сегодняшний пост поможет наконец-то понять, почему разминка не менее важна, чем сама тренировка, а растяжка – это верный компаньон прогрессирующего спортсмена. Итак, разминка- это комплекс упражнений, выполняющихся перед началом тренинга, целью которых является разогрев мышц, суставов и связок атлета. Разминка проходит в среднем темпе … Читать далее Разминка и растяжка на тренировке

Основы спортивного питания: глютамин

Глютамин – это условно незаменимая аминокислота, занимающая лидирующие позиции по  содержанию в крови и мышцах, последние состоят из него на 60%. Глютамин входит в состав белка и необходим для поддержания иммунной системы, а так же активного роста мышечной массы. Глютамин содержится во многих продуктах питания, таких как: курица, рыба, говядина, яйца, молочные продукты. Источниками глютамина среди растительной пищи являются: свекла, капуста, петрушка, бобы и т.д. Однако значение данной аминокислоты для атлетов так велико, что была создана спортивная добавка «Глютамин».Она является бесспорным лидером среди продуктов из линейки спортивного питания. Если верить производителям, то данный продукт является отличным источником энергии, оказывает антикатаболическое действие на мышцы (подавляет кортизол), укрепляет иммунитет (является источником энергии для … Читать далее Основы спортивного питания: глютамин

Польза куриных яиц

Возможно, кому-то покажется странной сегодняшняя тема поста, но, тем не менее, поговорим мы именно о куриных яйцах, а конкретно о яичном белке. Для начала немного слов о желтке, т.к. в последнее время в отношении него возникло много споров.  Желток – важнейший источник жизненно важных элементов, хороший источник омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жиров, его пользу сложно переоценить. Однако не будем забывать о том, что желток содержит в себе большое количество жира и холестерина, его калорийность на 100г около 360 ккал. Поэтому не стоит увлекаться его поеданием, все хорошо в меру, врачи советуют употреблять не более 2х желтков в неделю. Ну а теперь вернемся к яичному белку. Всем уже давно известно, что … Читать далее Польза куриных яиц

Основы спортивного питания: гидроксиметилбутират (HMB)

Добавка HMB (гидроксиметилбутират) появилась на рынке совсем недавно, однако она уже смогла завоевать доверие среди любителей спорта. По заверению производителей, HMB способствует увеличению сухой массы тела, а также замедляет процесс распада белков во время интенсивного тренинга, т.е. подавляет катаболизм (катаболизм — это разрушение веществ для образования более простых структур, которые могут быть использованы организмом, а катаболизм мышц — это разрушение белков мышц до аминокислот). Это связано с тем, что HMB (гидроксиметилбутират или бета-гидрокси-бета-метилбутират) является метаболитом лейцина, а лейцин обладает свойством замедлять процесс белкового распада. Более того, данный препарат ускоряет восстановление мышц и благотворно влияет на иммунную систему человека. Гидроксиметилбутират больше подходит для новичков или людей старшей возрастной группы, а также для спортсменов, которые … Читать далее Основы спортивного питания: гидроксиметилбутират (HMB)

Механизм утомления

Каждому спортсмену приходилось ощущать утомление. Приходя на тренировку, атлет заряжен энергией и готов к качественной работе над собой, но ближе к концу тренинга, он уже не так собран, менее активен. Более того, после утренний тренировки порой очень сложно восстановится и активно провести оставшийся день, хочется лечь и уснуть. Из-за чего же возникает утомление, почему человек не может тренироваться долгое время, не ощущая усталости, а после этого вести активную деятельность вне спортивного зала? Занятость физиологических систем в выполнении упражнений разного характера и мощности неодинакова. Степень загруженности этих систем определяет время наступления утомления, а также влияет на интенсивность, продолжительность и качество выполнения того или иного упражнения. Во время тренировки причины утомления различны и связаны … Читать далее Механизм утомления

Основы спортивного питания: L- карнитин

В нашем сегодняшнем посте речь пойдет о, наверное, самой противоречивой добавке из линейки спортивного питания.  L- карнитин позиционируется производителями как отличное средство для похудения, более того, огромное количество положительных отзывов подтверждают это. Однако в последнее время в интернете появилось много негативных комментариев относительно этого продукта. Давайте разберемся, действительно ли L- карнитин эффективно борется с жировой прослойкой, или мы имеем дело с хорошо разрекламированной пустышкой. Итак, L-карнитин или левокарнитин – это витаминоподобное вещество, родственное витаминам группы В. L-карнитин синтезируется в организме в печени и почках. Для его нормального синтеза необходимо большое количество других витаминов, таких как С,В3,В6 и т.д. Митохондрии клеток могут вырабатывать энергию из жирных кислот,  преобразуя их в АТФ. … Читать далее Основы спортивного питания: L- карнитин