Главная » Статьи » Отказ

Отказ

Отказ
Отказ

Часто во время выполнения комплекса, спортсмен слышим бодрый голос тренера: «Не делай до отказа, отдохни». Но упрямый атлет продолжают выполнение упражнения, в изнеможении бросая штангу, с которой уже нет сил справиться. Картина очень знакомая, тренера, безусловно, нужно слушать, но как заставить себя отдохнуть, если стремишься закончить выполнение комплекса быстрее всех? Да и что это за «отказ» такой, который мешает бороться с соперниками на тренировке?

Отказ – это состояние, возникающее у спортсмена во время тренировки, при котором он не может выполнить то или иное упражнение с правильной техникой и заданным весом, т.е. мышцы перенапрегаются до предела. Например, вы раз за разом делаете взятие штанги на грудь и вот, наступает момент, когда опуская штангу, Вы понимаете, что закинуть ее на грудь снова, скорее всего не получится. Однако мозг говорит о том, что еще пару раз выполнить упражнение все же реально, и  мышца «симулирует». И вот тут возникает противоречие: мышца отказывается выполнять упражнение, а голова понимает, что это еще не предел.

Мышечный отказ может встретиться  атлету на любой стадии выполнения упражнения:

  1. Позитивный мышечный отказ (поднятие веса);
  2. Негативный мышечный отказ (опускание веса);
  3. Статический мышечный отказ (удержание веса).

В настоящее время нет точного мнения по поводу пользы или вреда мышечного отказа. Но во время выполнения комплекса в кроссфите, отказ, безусловно, негативно влияет на итог тренировки. Но все же, давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны отказа.

Если атлет начал тренироваться недавно и на каждой тренировке работает в отказ, скорее всего в скором времени он «словит» перетренированность. Он не будет успевать восстанавливаться, а значит, не будет и роста мышечной массы. Более того, постоянно тренируясь в отказ, атлет будет истощать свою нервную систему, которой тоже необходимо восстановиться после тренировки. Выносливость будет снижаться, тренировки потеряют результативность.

Но отказ ведет не только к негативным последствиям, у тренированных спортсменов он приводит к мышечному росту, помогает справиться с застоем в росте мышц. Если конечно, не каждая ваша тренировка сопровождается данным феноменом. Более того, т.к. организм тренируется на пределе, отказ способствует выработке тестостерона и гормона роста.

Таким образом, тем, кто только вступил на спортивный путь лучше забыть о тренировках в отказ, однако опытные атлеты частенько могут прибегать к тренировкам такого рода. Это положительно скажется на росте мышечной массы.

 Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: candy Benchmark

http://vk.com/benchmark