Главная » Статьи » Отдых между подходами

Отдых между подходами

Отдых между подходами
Отдых между подходами

Те, кто посещают тренировки по кроссфиту регулярно, т.е. пять дней в неделю, давно заметили, что помимо разнообразных комплексов, программа по кроссфиту включает в себя и силовые тренировки. Как правило, на таких занятиях тренеры советуют подольше отдыхать между подходами. Но упрямые атлеты, торопящиеся по делам, частенько сильно укорачивают время отдыха, ссылаясь на то, что продолжительность отдыха не влияет на результат. Что ж, это ошибочное мнение и в этой статье мы подробно разберем тему отдыха между подходами. Сколько отдыхать и если в этом толк?

В Интернете существует множество статей на эту тему. Как ни странно, но в каждой из них мнения относительно этого вопроса разделяются. Кто-то говорит, что для отдыха достаточно одной минуты, другие эксперты называют промежуток от 2-3 минут, но есть и тренера, советующие отдыхать по 5 минут. Кому же верить?

Американскими учеными проводилось исследование, которое должно было выявить зависимость роста мышечной силы и мощности от промежутков отдыха между повторами. Согласно результатам данного исследования отдыха в интервале от 1-3 минут вполне хватает для роста мышц. После одной минуты отдыха в организме сильно возрастает уровень гормона роста. Если атлет отдыхает между подходами менее минуты, организм не успевает справиться с главным закислителем – молочной кислотой.

Если говорить о тренировках при которых тяжелый вес поднимается на максимальное число раз, то в этом случае отдых должен составлять от 3-5 минут. В этом случае лучше восстановятся запасы креатин-фосфата, необходимого при нагрузках такого вида.

Как говорилось выше, при силовых тренировках результат подхода зависит от запасов креатин-фосфата, а так же уровня молочной кислоты в мышцах. Чем выше запас первого и ниже уровень второго, тем лучше результаты атлета при подходе. Если спортсмен хочет работать на рост мышц, ему вполне хватит отдыха в 60 секунд, но если он стремится к развитию мощности и силы мышц, то ему стоит делать перерыв между подходами до 5 минут. Чем меньше повторений атлету необходимо сделать за подход, тем выше должна быть интенсивность его работы, соответственно тем больше он должен отдыхать между подходами. Например, если спортсмену нужно выполнить упражнение на 3 раза, ему следует отдыхать дольше, чем, если бы это же упражнение следовало выполнить на 10 раз.

При распределении отдыха следует помнить о том, что его продолжительность так же зависит от числа мышц, которые участвуют в упражнении. Иными словами, чем больше мышц участвуют в выполнении упражнения, тем длительнее должен быть отдых. Длительный отдых требуется организму при тренировке ног, спины и грудных мышц. Более того, такие упражнения как приседания, жим, становая тяга, подтягивания, отжимания, так полюбившиеся кроссфиту, так же требуют длительного отдыха. В этом случае успевает восстановиться центральная нервная система, а значит, повышается работоспособность. Однако не следует думать, что короткий отдых не имеет положительных сторон. Как говорилось выше, при коротких промежутках отдыха между подходами уровень гормона роста повышается, а это важно для каждого тренирующегося атлета.

Ну а теперь подытожим все вышесказанное: во время силовых тренировок лучше придерживаться золотой середины и отдыхать около 3х минут. В таком случае мышечная масса будет расти, атлет не будет сильно закислиться, успеет восстановиться и быстро добьется желаемых целей. Не следует устраивать себе слишком долгий отдых, это только навредит тренировкам.

Удачных тренировок!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: Candy Benchmark

http://vk.com/benchmark

См. также: