Главная » Статьи » О зрении в поединке

О зрении в поединке

Содержание:

  1. Поля зрения
  2. Цели и задачи поединка
  3. Рекомендации по фокусировке взгляда
  4. Упражнения для наработки смещения точки фокусировки
  5. Контрдействия и финты
  6. Выводы
  7. Библиография
  1. Поля зрения

Различают центральное и периферийные поля зрения. Поля зрения имеют периферические и центральные отделы. В нашем контексте нас интересует принцип работы периферийного и центрального полей и применимость этого знания относительно контактных единоборств.

Итак, есть два основных поля зрения. Центральное отвечает за оценку объекта (цвет, размер, состояние, прочие детали), а периферийное – за оценку действия /индикацию движения. В контексте эволюции это значит, что центральное зрение необходимо для поиска условной жертвы, а периферийное для реагирования на внезапную угрозу. То есть центральное – зрение хищника, а периферийное – зрение условного травоядного, вынужденного опасаться угроз извне, но не озабоченного поиском жертвы и оценкой ее качества с точки зрения кондиций и пригодности к охоте. Опосредованно это выражено в расположении глаз на черепе: у большинства травоядных они располагаются сбоку, а у большинства хищников – спереди.

Центральное поле зрения различается по типу использования у мужчин и женщин. Кроме «цвета, размера, состояния», центральное поле нужно ещё и для оценки удалённости и концентрации на объекте (то есть слежки). Концентрация и является основополагающей функцией центрального поля зрения у хищника изначально, поскольку ему нужно длительное время следить за перемещением объекта, несмотря на всё происходящее вокруг. Исходя из этого скорость реакции на стимулы/раздражители в центральном поле замедлена.

У мужчин этот принцип сохраняется. Мужчины зачастую видят «точкой», и могут не заметить (не обратить внимания на) проезжающий рядом грузовик, в то время как женщины видят картину «целиком» и усваивают больше визуальной информации за единицу времени.

Этот принцип влияет на обучение: женщинам легче развить поле периферического зрения, и буквально увеличить угол зрения.

Объем информации, поступающий через поля зрения, разный. Через центральное зрение объем информации поступает больший, и реагирование на изменение состояния разглядываемого объекта может быть затруднено в том числе и из-за поглощённости вычислительных мощностей оценкой деталей. Здесь надо отметить, что в мозг 80% информации поступает визуальным путем, таким образом величина загрузки информацией через зрение достаточно велика сама по себе. Через периферийное зрение объем информации поступает меньший, чем через центральное, и его основная задача – реагирование на раздражитель, как уже ранее говорилось. Но детали периферийным зрением разглядеть не удастся (что легко проверяется опытным путем, при попытке оценить хотя бы направление взгляда человека, находящегося в поле вашего периферийного зрения). Таким образом, скорость реагирования периферийного зрения на смену положения объекта/раздражитель выше, чем у центрального ввиду меньшего объема обрабатываемой информации, но степень детализации ниже.

2. Цели и задачи поединка

Непосредственно в ходе поединка, поскольку оценка противника (здесь имеется в виду габариты, вес, цвет волос, а не разведывательные действия в начале поединка) уже как правило проведена заранее, нас скорее будут интересовать его движения и реагирование на них, чем детальная оценка числа зубов, глаз и качества маникюра противника. Всякая атака начинается с движения, и мелкие детали уровня «волосы на руке противника» или «шрамы на его лице» не столь важны, как индикация старта его атаки (атакового старта). Выкладка выше дана с практической точки зрения; по факту дело может обстоять иначе, и не исключено, что при низком уровне индивидуальной подготовки индивидуум будет поглощен изучением деталей противника, а не реагированием на его атаку.

Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что задача атакующего – действовать таким образом, чтобы индикаторы атакового старта отсутствовали в его подготовке к атаке, или были ложными, направленными на обман противника. Задача реагирующего на атаку, в свою очередь, верная и своевременная индикация атакового старта и возможно более быстрый выбор доступного типа реагирования из освоенных ранее в ходе тренировочного процесса.

Это – несколько общий экскурс в проблему подготовки и проведения атаки и реагирования на нее. Минимизация или замещение индикаторов атакового старта достигается путем шлифовки техники и изучения тактики. Более эффективной индикации атакового старта мы можем добиться, в том числе, за счет грамотного использования особенностей периферийного зрения.

3. Рекомендации по фокусировке взгляда

Существует множество рекомендаций по выбору направления взгляда. В целом желательно не фокусировать взгляд на какой-то точке на теле противника, особенно — на вооруженной его руке, выражении лица (рис.1, рис.2). Фокусировка (F) на какой-то ближайшей точке на теле противника затормозит реагирование на изменение положения тела противника, а значит — и снизит вероятность успешного реагирования на атаку.

О зрении в поединке, изображение №1

Поле центрального зрения у человека не так уж и велико; поэтому фокусировка взгляда на центре масс противника (но не на голове) сообразно рис.1 может быть оправдана тем, что обе руки и обе ноги противника будут находиться в поле периферийного или параперифейрийного зрения. Однако противник способен двинуться вперед центром масс (как и любой другой частью/точкой тела), зафиксировав наше внимание на нем и заполнив, тем самым, нашу корзину внимания. И, получив за счет обмана восприятия небольшое преимущество во времени или позиции, (выигрыш в четверть или половину темпа/открытие) реализовать его через превентивную атаку. Справедливости ради, надо отметить, что обманы восприятия такого уровня в целом завязаны на уровень бойца и уровень провокации/обмана со стороны противника, так что говорить о высокой степени эффективности такого финта сложно, но это — один из инструментов в поединке.

Для минимизации фокусировки на теле противника точку фокуса глаз (F) мы можем вынести за пределы тела противника на расстояние 0.5-1.5 метра (рис.3). В этом случае все тело противника будет находиться в поле периферийного зрения; очертания тела будут несколько размыты, однако за счет особенностей периферийного зрения и качественной траекторной подготовки индикация атакового старта будет проходить несколько легче, чем для рис. 1 и рис. 2.

О зрении в поединке, изображение №2

Также мы можем полностью расфокусировать зрение сообразно схеме на рис.4. О безопасности этой техники для глаз сложно судить. Расфокусировка на рис. 4 выше, чем на рис. 3, и потенциально, оставляет для противника меньше возможностей для контрдействий, направленных на привлечение внимания на каком-то эпизоде. Однако нагрузка на органы зрения при работе по этой схеме выше, и поддержание подобного состояния в поединке может быть ресурсозатратным и требовательным к уровню концентрации, технической и психологической подготовке.

О зрении в поединке, изображение №3

4. Упражнения для наработки смещения точки фокусировки

При наработке таких специальных навыков, как смещение точки фокусировки зрения в поединке, следует обратить внимание на принцип постоянной тренировки, чтобы применение специального навыка не вызывало затруднения.

Здесь мы можем воспользоваться методической базой гимнастики для глаз, как повседневно доступной и выверенной методикой тренировки. Да, гимнастика для глаз не предполагает смещение точки фокуса как самоцель, но наработанный навык смещения точки фокуса легко переносится на поединок в ходе спарринговой практики.

Примеры упражнений:

— Делаем точку из пластилина и лепим на стекло. Выбираем за окном удаленный объект, несколько секунд смотрим вдаль, потом переводим взгляд на точку. Позже можно усложнить нагрузки, вплоть до поочередной фокусировки на трех-четырех разноудаленных объектах.

— Усложненный вариант: при перемещении в пространстве фиксируем взгляд на близком к нам объекте (спина идущего перед нами человека) и после переносим его на фонарный столб далеко впереди.

5. Контрдействия и финты

На любое действие есть противодействие; соответственно, существует ряд тактических решений, направленных на привлечение/отвлечение рассеянного внимания противника путем демонстрации ему ложных намерений, нестандартных действий, громкого звука, яркого цвета или резкого движения. Примером работы на привлечение внимания может быть раскраска круглых щитов 8-10 века в Скандинавском регионе — с учетом относительно низкого количества визуальной информации на тот момент и низкой адаптации мозга к подобным визуальным раздражителям ухищрения такого рода могли иметь высокую эффективность.

Эти тактические решения направлены на обман противника и получение через обман преимущества в дистанции, позиции, времени. Все эти действия можно отнести к финтам; работоспособность их зависит от уровня подготовки обоих бойцов и актерского мастерства исполнителя: недостаточно провести обманное действие, необходимо получить обратную связь (реагирование) от противника. Препятствием для получения реагирования со стороны противника может быть избыточный или недостаточный уровень противника, недостоверность исполнения, чрезмерная или недостаточная скорость финта.

Контрдействием на финт (при высоком уровне противника) в свою очередь, может быть:
а) превентивная атака
б) ложное реагирование на финт (провокация в ответ на провокацию).

Примеры типовых действий/финтов для привлечения внимания:

— Движение щита или невооруженной руки вперед, с тем, чтобы перекрыть видимость противнику.
— Громкий удар ногой о пол.
— Выманивающее движение головой вперед перед атакой в нижний ярус.
— Удар по оружию противника.

6. Выводы

Для начального уровня подготовки знание о принципах работы зрения в поединке могут быть полезны; грамотное их использование способно обеспечить рост качества реагирования на атаки и меньшую подверженность реакции на провокации, первоочерёдно завязанные на привлечение/отвлечение внимания/переполнение корзины внимания. С опытом применение принципов работы зрения в поединке приходит естественным путем. Тем не менее, информация в статье выше может быть полезна для ускорения прогресса спортсменов начинающих и систематизации накопленных знаний спортсменов опытных.

Однако знания о принципах работы зрения имеют скорее отвлеченный, чем практический характер в случае, если спортсмен не обладает хорошим представлением о траекториях атак и базой типовых реагирований на атаки, а также достаточной технической подготовкой для индикации целей атак противника и определения ложности и истинности его намерений.

7. Библиография

  1. Меркулов И.И. Введение в клиническую офтальмологию
  2. А. Аркадьев, Тактика в фехтовании