Главная » Статьи » О важности потребления белка

О важности потребления белка

О важности потребления белка
О важности потребления белка

Наверняка вы слышали разговоры тех атлетов, которые стремятся набрать мышечную массу. Как правило, они сводятся к тому, что нужно больше есть. Но есть больше чего? Конечно круп, ведь самое основное это углеводы, организм должен получать больше калорий, чем тратит, только в этом случае будет рост. Это утверждение верно только отчасти. Т.е. конечно, для роста необходимо создавать переизбыток калорий, однако, в последнее время, атлеты стремятся употреблять огромное количество углеводов, забывая о необходимости употребления белка. Особенно остро этот вопрос стоит у кроссфит атлетов, которые для повышения выносливости начинают употреблять больше углеводов, забывая о белковой пище. Как правило, такое питание негативно сказывается на здоровье атлета, а так же его результатах.

Людям, которые регулярно тренируются, необходимо потреблять больше белка, чем обычному человеку. Пониженное содержание белка увеличивает время восстановления после тренировки, а так же негативно воздействует на иммунную систему. При недостатке белка вы не будете наблюдать мышечного роста, будете ощущать постоянную слабость и страдать повышенной утомляемостью. Чаще всего именно из-за его дефицита атлет испытывает перетренированность. Это состояние спортсмена, вызванное тем, что объем и интенсивность тренировок превышают способность организма к восстановлению.  Как правило, снижаются силовые показатели, показатели выносливости, возможна потеря массы тела.

Белок – строительный материал тела. Принято считать, что его повышенное содержание в пище должно быть только у тех атлетов, которые стремятся набрать мышечную массу. Однако это не так, тренировки на выносливость так же требуют повышения уровня потребляемого белка. Бодибилдерам белок необходим для увеличения мышечной массы, а кроссфит атлетам для восстановления имеющейся мышечной ткани, т.к. их мышцы испытывают постоянный стресс, связанный с ежедневными выматывающими тренировками.

Углеводы действительно являются основным видом топлива для организма, но не будем забывать о том, что белок тоже активно участвует в энергетическом обмене, ведь после длительной тренировки запас гликогена истощается, и организм начинает питаться вашими мышцами. Если после тренировки вы испытываете вялость – это признак того, что организм начал использовать для энергии мышечную ткань. Именно для того, чтобы уберечь ваши мышцы от разрушения, необходимо употреблять аминокислоты или протеин во время и после тренинга. Следует помнить, что потребность в употреблении наступает только во второй части тренировки. Более того белок участвует в процессе в поддержания целостности мышечной ткани, он ремонтирует наш организм во время и после тяжелой физической активности.

В связи с этим, планируя свой рацион, не забывайте о том, что в организм должны поступать в необходимом количестве все питательные вещества. Если вы часто тренируетесь, делайте упор не только на углеводы, но и белки.

Приятного аппетита!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: CandyBenchmark

http://vk.com/benchmark