Главная » Статьи » О пользе гречки

О пользе гречки

О пользе гречки
О пользе гречки

Каждый ребенок с детства знаком с гречкой.  Разваренная ароматная крупа, дымящаяся на тарелке – знакомая картина, преследующая человека с детского сада и до преклонных лет. Бабушки и мамы с упоением рассказывали о пользе этой крупы, что неудивительно, ведь она действительно богата микроэлементами.Сейчас в магазинах продается огромное количество круп, но почему именно гречка заняла одно из первых мест в рационе питания атлетов?

Для начала немного о составе и полезных свойствах. Гречка — крупа, которая производится из зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.  В Россию гречка попала из Греции, от чего и приобрела название «гречка». Крупа хранит в себе огромное количество минеральных веществ, необходимых человеку: фосфор, медь, йод, железо и т.д. Более того, гречка богата витаминами группы В и Е. Эта крупа содержит полиненасыщенные жиры, которые являются для организма полезными и незаменимыми. Гречка богата белком (в 100г сухого продукта 19г белка), содержащим незаменимые аминокислоты, более того, гречневый белок схож по своему составу с куриным. Так же гречка содержит клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, а так же способствует ускорению обмена веществ, что невероятно важно для худеющих атлетов. Гречневая крупа знаменита и тем, что отлично снижает уровень холестерина.

Почему же атлеты выбирают гречку? Начнем с того, что данная крупа относится к сложным углеводам, что значит, что их усвоение и всасывание в кровь происходит намного медленнее. Организм в течение  длительного времени после их приема не испытывает голод. Всего лишь 100г сухой крупы содержит в себе около 350 ккал, а 100г вареного продуктаоколо 100 ккал( в зависимости от степени разваренности), что делает гречку отличным продуктом, как для набора мышечной массы, так и для похудения. Более того крупа способствует снижению жировой прослойки. Существуют мнения, что гречка способствует увеличению мышечной силы, а так же оказывает влияние на развитие выносливости.

При выборе гречки в магазине обратите внимание на ее цвет, чем она светлее, тем меньше подвергалась обработке, а значит, сохранила больше полезных веществ. Отдавайте предпочтение гречке высшего сорта, она просеянная, а значит чище.

Приятного аппетита!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: CandyBenchmark

http://vk.com/benchmark