Главная » Статьи » О передвижении. Часть II

О передвижении. Часть II


Итак, вы освоили базовые положения и научились поднимать ноги не изменяя положения тела. В историческом фехтовании следует двигаться так, чтобы противнику всё время приходилось тянуться за вами. Позже, когда речь пойдет о стратегии поединка, будет понятно, что означает это «тянуться», а пока следует понять, что в историческом фехтовании мы постоянно ходим вокруг противника, заставляя его поворачиваться за вами. Это характерно для любого из видов фехтования. Если вы внимательно посмотрите соревнования FIE, то заметите, что фехтовальщик у которого, левая рука является основной, всегда занимает левую сторону фехтовальной дорожки.

Итак, опять встаньте со своим партнером друг напротив друга. Лучше, если в паре стоят фехтовальщики с одноименной рабочей рукой. Допустим, это фехтовальщики у которых рабочая рука правая, и они стоят лицом к лицу. Предмет пока в руку брать не нужно. Тут важно отметить очень важный момент, нужно навсегда уяснить для себя схему передвижения:

Прежде чем сделать шаг правой ногой вперед, следует поднять левую ногу.

Подняли левую ногу, поставили левую ногу, двинули правой ногой, так чтобы расстояние между ногами не изменилось, а стопа правой ноги описала круг — и встала на другой угол квадрата. Стойка меняется через переднюю сторону квадрата. В данный момент обе ноги стоят на передней стороне квадрата. Правая нога остается на месте, а левая нога уходит назад на диагональ квадрата. Поупражнявшись некоторое время, вы научитесь уверенно менять стойку с правосторонней на левостороннюю. И обратно. Главное — помнить правило: перед тем как сделать движение правой ногой следует поднять и опустить левую ногу.

Автор: Михаил Бабынин