Главная » Статьи » Гимнастика: нужна ли мне гимнастическая подкачка?

Гимнастика: нужна ли мне гимнастическая подкачка?

 

В процессе изучения элементов из спортивной гимнастики все рано или поздно сталкиваются с рядом упражнений, освоение которых затягивается на многие месяцы, а то и годы, даже при учете постоянных тренировок. Причин этому может быть несколько: отсутствие правильной техники, недостаточная растяжка, и, наконец, недостаток физической силы. В гимнастике все элементы можно условно поделить на четыре типа:

  • Сложнотехничные элементы (например, вальсирование в стойке на руках).
  • Элементы, требующие хорошей растяжки («перекидка»).
  • Силовые элементы («горизонт»).
  • Наконец, самые тяжелые — элементы, сочетающие в себе все 3 типа («спичаг», «мексиканка»).

Эти четыре типа элементов послужили основой для написания этой и последующих статей про гимнастику. Начнем с основы — физической силы. Физическая сила человека — это способность двигать груз, преодолевая сопротивление. Грузом может быть чье-то тело, лопата со снегом, гантель с дисками или любые другие предметы. Сопротивлением обычно выступает сила притяжения Земли, которую невозможно отделить от груза, потому что вес груза определяется как количество силы, которое необходимо, чтобы оторвать этот груз от центра Земли. Есть и другие формы сопротивления, не связанные с силой притяжения, такие, как, например, упругое сопротивление, которое можно преодолеть, растягивая пружину, или сопротивление трения, которое преодолевается когда везешь сани.

В кросстренинг-сообществе, как правило, физическая сила ассоциируется со способностью (или неспособностью) поднять / потянуть / присесть / пожать / толкнуть / рвануть и т.д. тот или иной вес в том или ином упражнении. Однако далеко не всегда атлет, способный хорошо работать со свободными весами, также хорошо может справиться с весом собственного тела. Более того, чем лучше показатели в одном, тем слабее показатели в другом. Поэтому очень важно уделять особое внимание силовым тренировкам именно с весом собственного тела.

Если сравнить силовые тренировки в гимнастике и в других видах спорта, где присутствуют гимнастические элементы, таких как кросс-тренинг или фитнес, то становится видно, что они значительно отличаются друг от друга.

Силовая тренировка в гимнастике называется гимнастической подкачкой и включает в себя ряд упражнений с весом собственного тела на статику и динамику. Она может проходить в висе на шведской стенке, брусьях или кольцах, но чаще всего на полу. Главная специфика гимнастической подкачки состоит в том, что вся подкачка происходит в режиме нон-стоп, и одно упражнение плавно перетекает в другое. Большинство кросстренинг-атлетов подумают, что эта система им знакома по тренировкам из кросс-тренинга — ведь комплексы в кросс-тренинге часто требуют работы нон-стоп в течение какого-то промежутка времени. Не удивительно, что когда кросстренинг-атлеты впервые приходят на тренировки по гимнастике, они меньше всего думают, что им не хватит именно физической силы и выносливости для того, чтобы выполнить тот или иной элемент и успешно справиться с подкачкой в целом.

Дополнительная сложность в гимнастической подкачке — это постоянное напряжение тела, а также включение в подкачку базовых элементов из гимнастики — стойки на руках, всевозможных смещений на руках (ходьба, повороты, вальсы), спичага, перекидки и др. Например, после обычных отжиманий следуют отбивы прямыми ногами в стойку на руках, а сразу за ними — V-пресс с подъемом в высокий угол.

Еще одной отличительной особенностью гимнастической подкачки можно назвать работу на большое количество повторений (минимум 10-15 повторений) в каждом упражнении без разбивки и отдыха. Там нет серий, кругов, табат, суперсетов или ЕМОМ-ов. Излюбленными снарядами для подкачки в гимнастике являются канат (его проходят только на руках, прямые ноги держат в угле, ноги врозь), перекладина, кольца и брусья.

Автор: Екатерина Соболева,
тренер по гимнастике Paladin Group