Главная » Статьи » Немного об органической пище

Немного об органической пище

Немного об органической пище
Немного об органической пище

Ни для кого не секрет, что в современном мире прогресс затронул все сферы человеческой жизни. Техника уже почти способна заменить человека, ну или, по меньшей мере, сильно облегчить ему жизнь, выполняя за него большой объем работы. В медицине каждый день проводятся новые исследования, делающие нас на шаг ближе к излечению смертельных заболеваний и т.д. Но есть и те повседневные стороны жизни, которые прогресс затрагивает не менее интенсивно. Например, питание. Еженедельно СМИ информирует нас о том, что овощи и фрукты, которые мы покупаем в магазинах – не содержат никаких витаминов и приносят скорее вред, чем пользу. В связи с этим появилось много сторонников Палео диеты, своеобразной попытке вернуться к биологическим истокам.  Согласно этой диете в пищу можно употреблять набор продуктов, которыми человек питался до аграрной революции (от 2.5 млн. до 12 тыс. лет назад, около 10000 лет до н.э.). Еще одним течением, выступающим против использования технических и других разработок в пищевой отрасли, в настоящее время стали любители органической пищи. Именно об органической пище сегодня и пойдет речь. В чем ее отличие от привычной для нас еды из супермаркетов, в чем польза и есть ли вред?

Для начала разберемся, что же такое органическое питание. Органическое питание – это продукты, производимые без использования ГМО, химических удобрений или пестицидов. Они не подвергаются облучениям или обработке химическими соединениями для лучшего роста и т.д. До  XX века сельскохозяйственная продукция была полностью органической, в дальнейшем, с индустриализацией сельского хозяйства для выращивания продуктов стали использоваться химикаты и различные удобрения. Для чего, спросите Вы? В первую очередь длят ого, чтобы продукт хранился дольше. Помимо этого производителю выгодно, чтобы продукция имела привлекательный внешний вид. Огромное, яркое зеленое яблоко привлекает намного больше, чем зелено-желтое яблочко небольших размеров с темными пятнами. То же самое касается и животных, которым часто колют препараты для быстрого роста и т.д.

Исходя из этого, органические продукты – хорошие, все остальные – вредные. Что ж, все выглядит достаточно логичным. Но, не стоит забывать, что мода на органическое питание пришла к нам из Америки, где, как известно, с правильным питанием дела обстоят не очень хорошо. Употребляя в пищу фастфуд, газировки и т.д., глупо думать о том, какого качества овощи и фрукты попадают в желудок.

Приверженцы органического питания помимо пользы для здоровья, видят в употреблении такой пищи много плюсов и для окружающей среды. К сожалению, или к счастью, каждый из этих пунктов может быть опровергнут сторонниками использования добавок в сельском хозяйстве.

  1. Сельское хозяйство без использования химических удобрений, пестицидов, и т.д. полезно для окружающей среды. Однако на деле производство литра такого молока требуется больших затрат, а значит ресурсов окружающей среды затрачивается больше.
  2.  Такой вид производства более экологичный. Но, на деле, урожай органического картофеля в 2.5 раза меньше того, который был выращен с использованием удобрений. К тому же помидоры и огурцы в органических теплицах требуют во много раз больше энергии и воды, по сравнению со своими «химическими» собратьями.
  3. Уровень пестицидов в неорганических продуктах питания в обычных супермаркетах очень высокий. Считается, что такие продукт должны вызывать рак и другие смертельные заболевания. Однако, несмотря на то, что количество неорганических продуктов на рынке возрастает с каждым днем, уровень заболеваемости не повышается, а в некоторых случаях даже снижаются.
  4. Если человек хочет быть здоровым – органическая еда – его выбор. Однако это не совсем так. В связи с тем, что при выращивании сельскохозяйственных животных запрещено использовать антибиотики, животные часто заражены паразитами, пневмонией и  другими заболеваниями.

Таким образом, органическая еда – не панацея от всех бед. Если человек не следит за своим питанием, никакая натуральная еда ему не поможет.  В этой статье мы ни в коем случае не выступаем против органической еды, она, безусловно, полезна. Но и отрицать положительное влияние прогресса на сельское хозяйство глупо. Переплачивать (а органические продукты действительно стоят намного дороже обычных) готов не каждый, тем более, что полностью отгородиться от вредного влияние прогресса современному человеку врятли удастся.

Приятного аппетита!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор:Candy Benchmark

http://vk.com/benchmark