Главная » Статьи » Немного о питании после тренировки

Немного о питании после тренировки

Немного о питании после тренировки
Немного о питании после тренировки

С распространением интернета информации стало больше, она стала доступнее, но, к сожалению, она потеряла в качестве, а разобраться в том, где правда, а где вымысел порой невероятно тяжело.  В сети огромное количество постов о том, как необходимо питаться атлету, желающему добиться хороших результатов в спорте. Однако на сайтах порой встречается достаточно противоречивая информация. Сегодня мы постараемся разобраться в теме питания после тренировки и расставить все точки над «i».

Всем нам давно известно, что после тренировки в организме атлета открывается белково  — углеводное окно, в этот момент организм его находится в состояние шока, происходит более активное поглощение питательных веществ для дальнейшего качественного восстановления.  Каждый из Вас не раз наблюдал картину: после тренировки атлет судорожно начинает взбалтывать в шейкере гейнер, чтоб закрыть то самое окно.  Однако прием гейнера до тренировки будет намного лучше сказываться на эффективности тренинга, чем  порция, выпитая после. Казалось бы, написанное выше полный бред, всегда полагается делать наоборот. Отнюдь!  Хоть и считается, что питание перед физической нагрузкой приводит к оттоку крови от мышц во время тренировки, но это касается только твердой пищи.  Прием порции гейнера за 30-40 минут до тренировки увеличивает кровоток в мышцах, а также синтез белка, что в разы улучшает результативность тренировки.  Более того, из этого следует, что прием пищи после тренировки отнюдь не самый важный, как считают многие атлеты. В 2001 году было доказано, что скорость синтеза белка будет выше при приеме пищи не сразу после тренировки, а через некоторое время. Ну а вторым приемом пищи после тренировки должен стать протеиновый коктейль, в этом случае синтез белков в мышцах еще больше ускорится.

К сожалению, многие атлеты до сих пор считают, что сывороточный протеин отлично подходит для употребления после тренировки.  Однако, как не странно, он считается быстрым по отношению к казеину, чья скорость всасывания около 4-5 часов. Если сопоставить скорость усвоения сывороточного протеина и аминокислот, то последние явно выиграют,  пик их концентрации в крови наступает через 60 минут. Сейчас в магазинах спортивного питания продается гидролизат сывороточного протеина,  пик его концентрации в крови наступает через 80 минут, что намного быстрее сыворотки, но все же медленнее аминокислот. А вот сывороточный протеин стоит относить скорее к протеину средней скорости.

Но сегодня речь пойдет не только о гейнере и протеине. Многие атлеты, разумно полагают, что во время тренировки организм испытывает стресс, а значит необходимо принять антиоксиданты, для нормализации его работы. Антиоксиданты – это вещества, которые защищают клеточные мембраны от вредных воздействий, вызывающих излишнее окисление в организме.  Эти соединения  очищают организм от свободных радикалов, которые постоянно образуются в организме человека в результате окислительно-восстановительных процессов, необходимых для нормального функционирования всего организма. Но, к счастью, во время тренировки организм испытывает стресс не такой силы, чтобы потребовались антиоксиданты. Более того, прием данных веществ после тренировки снижает скорость восстановления атлетов.

Ломайте стереотипы и питайтесь правильно!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: Candy Benchmark

http://vk.com/benchmark