Главная » Статьи » Немного о бобовых

Немного о бобовых

Немного о бобовых
Немного о бобовых

В предыдущем посте мы писали о том, что не все продукты, которые принято считать полезными для здоровья, действительно являются таковыми. Дело в том, что каждый человек неповторим, а значит, есть вероятность индивидуальной непереносимости того или иного продукта. В прошлый раз речь шла об обезжиренном молоке и о том, почему следует убрать данный продукт из своего рациона,  в сегодняшнем посте мы поговорим о бобовых. Как и прежде, будем оценивать полезность данных продуктов по нескольким критериям:

  1. Питательная ценность;
  2. Влияние, оказываемое на организм, в том числе пищеварительную систему;
  3. Содержание витаминов и минеральных веществ и т.д.

Напомним, что к бобовым относятся:  горох, фасоль, чечевица, нут, арахис, соя, боб садовый (обыкновенный) и т.д. Считается, что они уникальны в своем роде, т.е. богаты витаминами А и В, С, РР, каротиноидами, минеральными солями калия, кальция, серы, фосфора, железа, молибдена, фолиевой кислотой, клетчаткой. Напомним, что клетчатка необходима нашему организму, т.к. помогает ему избавиться от вредных токсинов и шлаков, а также солей тяжелых металлов и радионуклидов. Бобы обладают желчегонным свойством, отлично выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Помимо этого в бобовых много растительного белка, полезного жира и крахмала. По содержанию белка бобовые приближаются к мясу, именно поэтому это незаменимый продукт в рационе вегетарианцев. К их плюсам можно так же отнести отличный вкус, питательность, невероятную пользу для организма. Однако в некоторых случаях бобовые несут в себе больше вреда, чем пользы.

Одна из самых часто встречающихся проблем – неприятные ощущения в животе (вздутие, боли) после употребления бобовых. Если вам знакомы эти ощущения, то возможно именно вам стоит отказаться от данного продукта, т.к. вы страдаете его непереносимостью. Помимо этого бытует мнение о том, что бобовые мешают всасыванию минералов. Дело в том, что они имеют в своем составе фитиновую кислоту, она невероятно полезна для организма, т.к. обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты – это вещества, которые защищают клеточные мембраны от вредных воздействий, вызывающих излишнее окисление в организме.  Эти соединения  очищают организм от свободных радикалов, которые постоянно образуются в организме человека в результате окислительно-восстановительных процессов, необходимых для нормального функционирования всего организма. В результате повреждения мембран клеток ухудшается здоровье, ускоряется процесс старения организма.  В тоже время фитиновая кислота связывает железо, таким образом, вы можете испытывать сильную потребность в дополнительном железе, не смотря на то, что употребляете нужное количество данного минерала с пищей или с помощью добавок. Фитиновая кислота подавляет усваивание железа организмом из любых продуктов питания.

Помимо этого, фитиновая кислота препятствует всасыванию цинка, кальция, железа, меди и магния. Для того, чтобы ощутить недостаток минеральных веществ в организме, достаточно регулярно употреблять в пищу бобовые в течение всего 6 месяцев!  Так же, частое употребление бобовых может привести к вздутию в желудке и чрезмерному газообразованию, что вызывает дискомфорт у любого нормального человека. Помимо этого, согласно некоторым источникам, белок бобовых очень плохо усваивается, именно поэтому их считают тяжелой пищей.

Однако, не следует думать, что от бобовых следует совсем отказаться. Если вы будете контролировать их употребление и позволять себе изредка насладиться нутом или горохом, ничего страшного не произойдет. Можно отлично совмещать бобовые с продуктами, которые богаты цинком и другими минеральными веществами (устрицы). Но о регулярном употреблении придется забыть, если конечно вы себе не враг.

Крепкого вам здоровья!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: CandyBenchmark

http://vk.com/benchmark