Главная » Статьи » Небольшое углубление в анатомию

Небольшое углубление в анатомию

Небольшое углубление в анатомию
Небольшое углубление в анатомию

Любой спортсмен стремится к тому, чтобы обладать красивым и рельефным телом. Наращивание мышечной массы, а затем сушка тела – это длительный процесс, который в конечном итоге должен привести к идеальному внешнему виду. Однако не все атлеты имеют правильное представление о строении человеческого тела. Кто-то даже не задумывается о расположении мышц в организме и их функциях. Сегодняшний пост – миниэкскурс по мышцам человеческого тела. Запомним раз и навсегда эту полезную информацию.

Мышечная масса составляет около 30-40%веса тела. Соответственно, если человек тренируется, этот процент возрастает. У хорошо тренированного атлета процент мышечной массы может приближаться к отметке в 60%. В теле человека содержится около 600 скелетных мышц, каждая из которых состоит из волокон. Мышцы помогают человеку совершать разнообразные движения, от коротких быстрых, до сильных тонко скоординированных. Более того, мышцы являются отличным амортизатором. Зная расположение мышц, атлет сможет легко сконцентрировать внимание на отстающей группе, что в итоге приведет его к обладанию идеальным телом.

Итак, начнем с шейного отдела:

  1. Грудино-ключично-сосцевидная мышца вращает и нагибает голову. Если с усилием повернуть голову в сторону, можно прощупать эту мышцу спереди боковой поверхности шеи.
  2. Лестничные мышцы располагаются в глубине шеи. Они участвуют в движении позвоночника, приподнимают грудную клетку при дыхании.
  3.  Трапециевидная мышца. О ней мы поговорим чуть ниже, когда будем говорить о спине.

Руки:

  1. Дельтовидная мышца, покрывает плечевой сустав. Состоит из трех пучков, каждый из которых двигает руку в свою сторону.
  2. Бицепс, расположен на передней  поверхности руки выше локтя. Помогает сгибать руку в локтевом суставе.
  3. Трицепс, расположен на задней поверхности руки. Он разгибает руку в локтевом суставе. Если атлет хочет похвастаться мышечной массой, он, как правило, показывает бицепс. Эта мышца действительно выглядит эффектно, хотя трицепс по массе превосходит бицепс в несколько раз.
  4. Сгибатели и разгибатели пальцев, именно они составляют мышечную массу предплечья. Мышцы внутренней стороны предплечья сгибают кисть и пальцы, внешней, наоборот, разгибают.

Грудь:

  1. Большая грудная мышца. Располагается на передней поверхности грудной клетки. Она приводит руку к телу и вращает ее внутрь.
  2. Передняя зубчатая мышца. Расположена на боковой поверхности  грудной клетки. Она вращает лопатку и отводит ее от позвоночного столба.
  3. Межреберные мышцы. Участвуют в дыхании и располагаются, как видно из названия, между ребер.

Живот:

  1. Прямая мышца. Располагается вдоль передней стенки брюшного пресса. Сгибает туловище вперед. Сухожилия разделяют эту мышцу на 4 части.
  2. Наружная косая мышца. Расположена сбоку брюшного пресса. Сгибает и вращает тело.

Под этими мышцами залегают другие, более мелкие мышцы, которые так же помогают туловищу во время движения. Хорошо развитые мышцы пресса придают стройность и подтянутость фигуре. Более того, крепкие мышцы пресса поддерживают в правильном положении внутренние органы.

Спина:

  1. Трапециевидная мышца. Расположена на задней поверхности шеи и грудной клетки. Поднимает и опускает лопатки, тянет голову назад.
  2. Широчайшая мышца. Находится на задней поверхности грудной клетки. Вращает руки внутрь, приводит плечо к туловищу.
  3. Длинные мышцы. Расположены вдоль позвоночного столба. Разгибают, наклоняют, вращают тело в стороны.

Ноги:

  1. Ягодичные мышцы. Двигают ногу в тазобедренном суставе.
  2. Четырехглавая мышца. Расположена на передней части бедра. Она разгибает ногу в колене, сгибает бедро в тазобедренном суставе и вращает его.
  3. Двуглавая мышца. Находится на задней поверхности бедра. Сгибает ногу в коленном и разгибает в тазобедренном суставах.
  4. Икроножная мышца. Расположена на задней поверхности голени. Сгибает стопу, участвует в сгибании ноги в коленном суставе.
  5. Камбаловидная мышца. Находится в глубине стопы, участвует в ее сгибании.

Изолированно от других одна мышца сокращается очень редко. Обычно, даже в самом простом движении, участвует множество мышц. Однако, меняя положение тела, используя различные снаряды, можно создавать условия для роста той или иной группы мышц. Кроссфит идеален тем, что одновременно равномерно развивает весь организм, заставляя все мышцы тела работать. При этом тренируется выносливость, что делает из Вас практически непобедимого бойца.

Активного мышечного роста вам!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: Candy Benchmark

http://vk.com/benchmark