Главная » Статьи » Наша гордость: Андрей Козлов

Наша гордость: Андрей Козлов

Андрей Козлов работает тренером по фехтованию в зале Crossfit Medieval на Волгоградском проспекте. Андрей занимается различными видами фехтования уже около десяти лет, имеет множество наград с самых разных соревнований, в том числе и международных.

Расскажи о направлении, которое ты преподаешь.

Федершеверт или длинный меч, как тренировочное оружие, появился в Западной Европе в конце XV века. Сейчас это одно из наиболее популярных и массовых направлений в историческом фехтовании (НЕМА) в Европе и США и набирает популярность и среди любителей дуэльного и исторического фехтования в России и странах СНГ.
В дословном переводе федершверт — «пружинный меч»: «федер» — пружина, «шверт» — меч. При всей серьёзности дисциплины, федершверт относится к условно бездоспешному фехтованию «блоссфехтен» и в отличие от доспешного исторического фехтования не требует стальной защиты корпуса, конечностей и головы.
Программа обучения представляет собой адаптацию существующих фехтовальных учебников XV-XVI веков к современным турнирным правилам. Тренировки проходят в небольших группах по 5-7 человек. Я стараюсь уделять внимание как общей физической подготовке, так и специальным упражнениям, которые позволяют лучше и быстрее орудовать федершвертом.

Расскажи о своих спортивных планах.

В ближайших планах выход на Большой Московский Турнир и вывод на этот турнир занимающихся нашей группы, также мы планируем посетить северную столицу, где пройдет турнир LEVEL ONE по федершверту в мае.

Расскажи о своих достижениях, ярких моментах, связанных с фехтованием.

В соревновательном формате ДФ и НЕМА я занимаюсь с 2008/2009 года, за это время успел выиграть достаточно большое количество турниров в разных номинациях.
Из наиболее ярких моментов — могу вспомнить Золотую Шпагу 2012 года в которой выиграл золото в номинации, в которой шансов это сделать было меньше всего, Январский Вызов в 2014 году в СПб — 3 медали в трех номинациях и недавнюю Fechterra 2016 с номинацией «дюссак» с восьмидесяти-сантиметровыми пластиковыми дюссаками и круговым финалом на четверых.

Дай небольшой совет начинающим фехтовальщикам, а также тем, кто только собирается заняться фехтованием.

Не нужно бояться прийти и начать заниматься, ничего страшного и ужасного в федершверте, по сравнению с другими видами дуэльного фехтования и НЕМА нет.
Спаррингуйтесь в хорошей, качественной защите. Это поможет избежать случайных травм и позволит заниматься фехтованием долго и без перерывов на лечение.