Главная » Статьи » Мясо

Мясо

Мясо
Мясо

Сегодня мы будем говорить о мясе, том самом, которое мы ежедневно встречаем в супермаркетах и на ранке. Конечно, есть люди, которые не употребляют в пищу этот продукт из самых разнообразных побуждений. Этот пост написан не для того чтобы оскорбить их чувства. Ведь все же в настоящее время, у большинства атлетов, да и обычных людей, мясо – важнейший продукт в рационе. Давайте же не будем медлить и разберемся во всем разнообразии этого продукта и узнаем, чем оно полезно для человека.

Мясо – это один из важнейших продуктов питания человека, полноценный источник качественного белка, который содержит в себе все необходимые аминокислоты. Мясо — совокупность жировой, мышечной и соединительной ткани. Кем же представлено мясо на прилавках магазинов:

  1. Говядиной;
  2. Свининой;
  3. Телятиной;
  4. Бараниной;
  5. Мясом птицы (индейка, курица, перепелка и т.д.).

Почему мясо – это излюбленный продукт в рационе атлета? Дело в том, что оно содержит большое количество креатина, витаминов и минералов, необходимые аминокислоты, т.е. все, что нужно для успешного мышечного роста и хорошего самочувствия. Для примера, говядина содержит около 22г отличного белка, огромное количество креатина и карнитина, калий, цинк, магний, железо, витамины группы В. Часто на рынке можно встретить субпродукты – это разнообразные внутренние органы (печень, почки и т.д.). Но это уже отдельная тема для разговора, в этой статье мы поговорим именно о мясе.

Существует целая классификация мяса:

  1. Замороженное – может храниться в морозилке длительное время, но по некоторым данным, белок такого мяса теряет в своем качестве;
  2. Размороженное мясо – мясо, теряющее большое количество полезных питательных свойств;
  3. Охлажденное мясо – срок хранения не более 3 суток, отличный аналог замороженному;
  4. Остывшее мясо – таким мясо считается до 6 часов после разделки, далее его либо охлаждают либо замораживают.
  5. Парное мясо – это мясо до 2х часов после разделки животного. Оно обладает неприятным вкусом и запахом, очень жесткое.

Ну а теперь подробнее о составе мяса. Мясо содержит два вида белка – полноценные белки (75-90%) и неполноценные белки (коллаген). Полноценные – это те белки, которые имеют полный аминокислотный состав (миозин и актин). Неполноценные белки тоже играют важную роль, например, благодаря ним мясо становится мягче при варке. Мясо переваривается очень медленно, поэтому дарит ощущение сытости на длительно время. Усваивается оно на 95%.

Разные виды мяса имеют разную жирность. Свинина считается самым жирным мясом, она не рекомендуется к употреблению худеющим людям. Но ее жиры лучше всего усваиваются. Жиры говядины и баранины усваиваются дольше и хуже. В одной из предыдущих статей мы говорили о видах жиров, так вот, мясо содержит насыщенные жиры.

В мясе содержится большое количество железа (гемовое железо входит в состав гемоглобина и усваивается на 100%) , кальция, натрия, калия, цинка, селена, а так же витаминов А, D, С, Е, В.

Если у Вас нет предрассудков относительно употребления мяса, то Вы можете воспользоваться советами, указанными ниже. Они помогут Вам правильно вписать мясо в свой рацион.

  1. Употребляйте 250г красного мяса 3 раза в неделю;
  2. Употребляйте нежирное мясное филе;
  3. Помните о том, что полезные вещества мяса усваиваются только на 60%;
  4. Обязательно употребляйте разные виды мяса, не стоит употреблять в пищу только птичьи грудки, они имею не полный аминокислотный состав;
  5. Не употребляйте сосиски, колбасы и прочую ерунду, это не настоящее мясо.

Приятного аппетита!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: candy Bencmark

http://vk.com/benchmark