Главная » Статьи » Можно ли тренироваться каждый день?

Можно ли тренироваться каждый день?

Можно ли тренироваться каждый день?
Можно ли тренироваться каждый день?

Этот вопрос появляется в голове у многих новичков, однако, на него нет однозначного ответа. Как вы знаете, тренировки по кроссфиту рассчитаны на то, что вы будете посещать зал 5 раз в неделю, а затем спокойно отдыхать два дня. Однако если вы придете в обычный тренажерный зал и скажете тренеру, что будете ходить на силовые тренировки каждый день, 5 дней в неделю, он подумает, что вы сошли с ума. В бодибилдинге принято тренироваться 3 раза в неделю, в остальное время вы можете добавить кардионагрузки, но не более. Но почему так? Почему в одном виде спорта можно тренироваться каждый день, а другой требует лишь трех дней силовых нагрузок? Об этом и поговорим в нашем сегодняшнем посте.

В одной из предыдущих статей мы писали о восстановлении организма, т.е. процессе, при котором после тренировки в норму возвращаются все показатели организма, помимо этого происходит повышение силовых показателей. Т.е. должна произойти компенсация, а лучше суперкомпенсация. Длительность восстановления зависит от:

  1. Тяжести тренировки, что включает в себя интенсивность, длительность, весовые показатели на занятии;
  2. Натренированности атлета. Если вы новичок, вы восстановитесь быстрее, чем бывалый атлет.

Минимальный срок восстановления для спортсмена — это 24 часа. Как правило, за это время могут прийти в норму все показатели у новичков, пожилых людей, а также тех атлетов, тренировки которых не слишком тяжелы. Максимальный срок для того, чтобы организм атлета залечил себя — это три дня. За это время могут восстановиться атлеты, которые посещают сверхтяжелые тренировки и тренируют большие мышечные группы. Однако это лишь теория, в реальности все очень индивидуально и точное время, за которое спортсмен восстановится, назвать нельзя. Однако есть несколько правил, которые работают одинаково для всех спортсменов:

  1. Чем больше мышечная группа, которую вы тренируете, тем больше времени вам понадобится на восстановление. Например, если вы тренируете ноги, вам потребуется больше времени на восстановление, чем, в случае если бы вы тренировали трицепс.
  2. Если вы новичок в спорте, вам не требуется много времени для восстановления. Дело в том, что, так или иначе, но все новички не дорабатывают, за счет этого им нужно меньше времени на восстановление. Только через год к ним придет осознание того, что такое «тяжелые тренировки» и уже тогда им потребуется больше времени для отдыха.
  3. Если вы атлет со стажем, старайтесь отдыхать больше, особенно после тренировки больших групп мышц (ноги, спина, грудь).

Занимаясь кроссфитом, вы наверняка заметили, что самые тяжелые комплексы тренер оставляет на конец недели. Это связано с тем, что за тяжелой тренировкой идут целых два дня отдыха, за которые вы успеете восстановиться и к понедельнику быть бодрым и готовым к работе. Как правило, остальные тренировки не исчерпывают ваши ресурсы полностью. Силовые тренировки редко проходят с максимальными весами, а длительные комплексы не включают в себя упражнения, выполнение которых было бы для вас невозможным. Более того, всегда есть масштабирование и тренер помогает подобрать правильный вес. Если говорить о бодибилдинге, там абсолютно другая система тренировок. Занятия длятся от 1-1,5 часов, и все это время атлет работает с тяжелыми весами, естественно, тренироваться так каждый день было бы проблематично и совсем не полезно. Хотя есть и такая система, при которой на протяжении 5 дней тренируется разная группа мышц.

Как говорилось выше, нет однозначного ответа на вопрос о том, с какой частотой вам следует тренироваться. Это зависит от того, какой вид спорта вы для себя выбрали. Нельзя сказать какой из них хуже, а какой лучше. Это абсолютно разные системы тренировок, которые тренируют разные показатели.

Удачных тренировок! С нетерпением ждем вас в наших залах!

Автор: Candy Benchmark, Paladin Group
Читайте также:

Кроссфит в домашних условиях
Кроссфит в домашних условиях
Механизм утомления
Механизм утомления
Двойные прыжки на скакалке
Двойные прыжки — это просто!