Главная » Статьи » Мифы о спортивном питании

Мифы о спортивном питании

 

Мифы о спортивном питании

Наступила осень, поэтому можно смело возвращаться (тем, кто уходил в долгий отпуск) к активным и регулярным тренировкам, на улице уже не погуляешь, а это значит, что в твоем плотном графике освободилось местечко для любимого спорта.

Спорт – это хорошо, но не будем забывать, что сочетание правильного сбалансированного питания и физических нагрузок – это VIP-пропуск в мир здорового тела и духа. Но и тут прогресс не стоит на месте, именно поэтому для таких активных фанатов ЗОЖ как ты, изобрели добавки к пище, и мы сейчас говорим не о витаминных и минеральных комплексах.

Спортивное питание…Сколько споров, мифов и невероятных историй собрали вокруг себя эти добавки к пище! Сегодня постараемся развеять основные заблуждения о спортивном питании, если чувствуешь, что не очень уверен в своих знаниях по этой теме, читай пост и наматывай на ус, ну или на нарощенные реснички.

1. Спортивное питание – это химия (и не та, которой учат в школе, а та, от которой у раскаченных дядек мышцы сами по себе растут)!

К сожалению, а может и к счастью, спортивное питание не относится к химии. В нашей стране запрещена продажа стероидов, а это значит, что каждая из баночек, стоящих на прилавке, прошла проверку надзорных органов в странах производства и на территории России. Если препарат
допущен к свободной продаже, то он не является стероидом и безопасен для здоровья (естественно при правильном приеме и отсутствии противопоказаний).

Спортивное питание – это добавки к пище, которые помогают восполнить недостаток в тех или иных веществ в организме. В период активных тренировок атлету требуется намного больше макро и микронутриентов, питательных веществ, чем обычному человеку. Не всегда необходимые элементы можно получить из пищи, требуется введение в рацион спортивных добавок, в которых грамотно рассчитано количество всего необходимого атлету.

2. Спортивное питание – питание для спортсменов!

Удивительно, но это не совсем так. Тебя действительно может сбить с толку слово «спортивное», однако спортпит могут употреблять в пищу даже те люди, которые видели штангу только на картинке в журнале или по телевизору во время Олимпиады.

Да, спортсмены действительно используют спортивное питание для улучшения своих результатов, роста выносливости, мышечной массы и т.д., но среднестатистический человек может без страха есть батончики с протеином, принимать тот же L-карнитин и пить протеин. Главное внимательно читать инструкцию на обороте.

3. От спортивного питания отказывают почки и печень.

Как говорилось выше, спортивное питание – это обычные добавки к пище, при правильном употреблении они не дают осложнений на почки и печень, да что уж там, ни один твой орган не откажет от приема, например, l-карнитина (опять же, если нет противопоказаний)!

4. «От жиросжигателей я похудею».

Говорит тетя Маша, закидываясь парочкой капсул lipo 6 black, после упаковки пельменей с майонезом. Однако это совсем не так. Жиросжигатели ускоряют обменные процессы в организме, помогая сжигать жировую массу ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ ИЛИ ДРУГОЙ АКТИВНОСТИ. Извини, но никакой даже самый сильный жиросжигатель не поможет похудеть, если тобой правят сидячий образ жизни, несбалансированное питание и профицит калорий.

5. От протеин мужчина перестает быть мужчиной.

И дело не в том, что он больше не дарит своей даме сердца цветы и не пишет милых смс, нет! Ходят слухи, что от протеина у мужчины снижается потенция. Этот миф – приемный сын мифа о том, что спортивное питание – это химия, ведь после приема некоторых стероидов у мужчин действительно может наступить период вынужденного затишья в половой жизни. Однако выше мы разобрались, что спортивное питание не имеет никакого отношения к стероидам, а значит, при правильном употреблении оно никак не повлияет на половую жизнь.

6. Я не хочу раскачаться, мне не нужно спортивное питание.

Термин «спортивное питание» включает в себя множество добавок, направленных на поддержку абсолютно разных функций в организме. Например, спортивный изотоник увеличивает выносливость и ускоряет восстановление за счет содержания в составе витаминов, солей и сахара.
L-карнитин ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина, повышает выносливость, укрепляет иммунитет. Тот же самый протеин рекомендуется пить не только тем, кто хочет увеличить мышечную массу, но и людям, которые ходят похудеть, ведь протеин – это белок, который необходим любому организму, т.к. является строительным материалом клетки.

7. От протеина у меня вырастут огромные мышцы!

Протеин действительно является самой распространенной добавкой среди профессиональных бодибилдеров и атлетов, стремящихся увеличить свою мышечную массу, однако без профицита калорий, сбалансированного употребления еще и жиров с углеводами и специальных тренировок
для набора мышечной массы, твои мышцы не будут расти. Они станут плотнее, придут в тонус, но бицепса Фила Хита тебе, благодаря только одному протеину, уж точно не получить.

8. Спортивное питание может заменить обычные приемы пищи.
Коктейль с протеином или гейнером может заменить один прием пищи, но основным источником питательных веществ должна оставаться обычная человеческая еда. Спортивное питание помогает компенсировать дефицит каких-то витаминов, микроэлементов или питательных веществ человеку, который активно тренируется, но оно не является заменой полноценного приема пищи.

Ну вот, основные мифы разобраны, надеемся, информация была для тебя полезной. Не стоит бояться пить спортивные добавки, нужно просто выбрать продукт, подходящий твоим целям!