Главная » Статьи » Мифы о спорте

Мифы о спорте

Мифы о спорте
Мифы о спорте

Наверняка вы много раз слышали эту фразу от «очень знающих» людей: «Зачем ты качаешься, все ровно потом, когда перестанешь заниматься, у тебя все мышцы в жир перейдут!». Ну,  или такую: «Набрать с десяток килограмм мышечной массы за пару месяцев вполне реально! И совсем без жира, только ленивые спортсмены на наборе жиреют!».  От этих фраз начинают шевелиться волосы на голове, и, казалось бы, уже все уяснили основные правила набора мышечной массы и другие вопросы, связанные с процессами в организме атлета. Однако, буквально на днях, в очередной раз пришлось ознакомиться с мыслями еще одного эксперта о том, что мышечная ткань, спит и видит, как бы ей перебраться в жировую. Господа, честное слово, это уже невыносимо! В нашем сегодняшнем посте мы расскажем о двух основных мифах относительно мышечной массы и ее наборе:

  1. При длительном перерыве в тренировках, мышечная масса переходит в жировую ткань. Более того, процесс работает и в обратную сторону!
  2. Мышечную массу легко набрать без грамма лишнего жира.

Итак, начнем с мифа номер один. Напомним, что рост мышечной массы —  это признак адаптации организма к нагрузкам, которые вы получаете на тренировке. Чем качественнее и тяжелее тренинг, тем быстрее увеличивается мышечная масса атлета. Так происходит до тех пор, пока вы регулярно посещаете занятия. Как только тренировки прекращаются, мышцы начинают разрушаться, т.к. теперь они становятся обузой для организма, требуя больших энергетических затрат. В период набора мышечной массы атлет старался употреблять как можно больше пищи для того чтобы создать избыток калорий в организме, т.е. потреблять больше калорий, чем тратит. Ведь, как мы знаем, для мышечного роста тоже необходима энергия. Избыточное потребление калорий – залог успешного набора долгожданных мышц.  И вот, спортсмен перестал посещать тренировки. Организм по старой памяти продолжает требовать то количество еды, которое потреблял атлет, пока в его жизни был спорт. В результате этого, атлет употребляет больше калорий, чем использует, и со временем, в организме начинает увеличиваться жировая прослойка. Именно эти процессы стали причиной возникновения всем известного мифа. Мышечная ткань не может перерабатываться в жировую. Мышцы просто разрушаются, а из-за избытка калорий процент жира в организме увеличивается. Все очень просто! Если атлет, переставший тренироваться, будет держать диету, он останется в хорошей физической форме без лишних жировых отложений.

Хотелось бы, чтобы миф под номером два оказался не мифом, а приятной реальностью, однако это не так.  Недаром каждый атлет знаком с периодом набора мышечной массы, а так же с периодом сушки,  одновременно эти процессы идти не могут. Хотя нет, конечно, исключение есть. Когда человек, который никогда в жизни не тренировался, начинает заниматься спортом, придерживаться правильного питания, а так же качественно восстанавливаться, он может набрать мышечную массу, не набрав жировую. Это связано с ускорением обмена веществ, организм начинает приспосабливаться к возникающим физическим нагрузкам. Мышечная масса увеличивается, т.к. необходимы ресурсы для того, чтобы справляться с новыми нагрузками, а жир сжигается из-за увеличения расхода энергии. Но всему прекрасному наступает конец. Через некоторое время, когда организм привыкает к физическим нагрузкам, необходимо будет сделать выбор: либо вы хотите набрать мышечную массу, либо расстаться с жировыми отложениями. Другого не дано!

Надеемся, что теперь вы будете в курсе процессов, которые происходят в вашем организме во время тренировок и после длительного перерыва. А так же сможете объяснить это тем людям, которые до сих пор заблуждаются в тех или иных вопросах!

Удачных тренировок и отличного настроения!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: CandyBenchmark

http://vk.com/benchmark