Главная » Статьи » Кардиотренировки

Кардиотренировки

Кардиотренировки
Кардиотренировки

Сейчас, когда фитнес стал особенно популярен,  со всех сторон трубят о пользе кардиотренировок. Если вы стремитесь скинуть лишний вес – обязательно включайте в свой тренировочный процесс как минимум три кардиотренировки в неделю. Если вы планируете набрать мышечную массу, вам все ровно не стоит забывать о кардиотренировках. Ведь чем больше вы становитесь, тем больше крови вам необходимо для нормальной жизнедеятельности, в связи с этим ваше сердце должно либо стать больше, чтоб справляться с возросшей нагрузкой, либо чаще сокращаться. Соответственно, чем сердце больше, тем меньше сокращений ему необходимо совершать, а значит, оно меньше изнашивается, а вы дольше проживете. Все это так, однако, в последнее время появилось много споров по поводу полезности классических кардионагрузок. Сегодня мы поговорим о кардиотренировках и о том, стоит ли вообще тренироваться в таком режиме.

Чем полезны такие тренировки:

  1. Они ускоряют метаболизм, т.е. если вы боретесь с лишними жировыми отложениями, кардиотренировки должны стать вашим лучшим другом;
  2. Благодаря кардионагрузкам снижается общий вес тела;
  3. Такие занятия хорошо тренирует сердечную мышцу, здоровье которой – залог долголетия.

Но помимо пользы кардиотренировки наносят и вред:

  1. Такой вид тренинга повышает аппетит. Наверняка многие из вас замечали, что после длительного бега нестерпимо хочется есть, будто в желудок пища не поступала несколько дней. Как правило, с этим жором могут справиться не все, новичкам это вообще неподвластно. Ну а если вспомнить о том, что после кардионагрузок нельзя употреблять углеводы и жиры в течение двух часов иначе тренировка не принесет пользы, становится совсем грустно;
  2. Кардиотренировки действительно сжигают не только жир, но и мышцы, набор которых дается с огромным трудом;
  3. Эффект сжигания жира длится только во время тренировки, как только вы останавливаетесь жиросжигание прекращается;
  4. Во время кардиотренировок организм находится в состоянии катаболизма;
  5. Монотонную работу трудно переносить не только физически, но и психологически.

Как видно из всего перечисленного, классические кардиотренировки не так полезны, как считалось ранее, ну, или скорее, они подходят не всем людям. Тренинг с малой интенсивностью действительно сжигает жир, но лишь после 20 минут работы, а далее необходимо бегать еще 40 минут. Все это время ваш организм находится в состоянии катаболизма (разрушения на более простые вещества). Соответственно тем, кто стремится нарастить мышечную массу, не следует увлекаться кардиотренировками. Но все это касается лишь классических кардионагрузок в одном темпе.

Если же вы не хотите отказываться от тренировок такого типа, попробуйте интервальное кардио. Оно отличается от обычного тем, что это проведение кардио-сессии в рваном темпе, с постоянным чередованием интервалов с высокой интенсивностью (быстрый бег с ускорением) и интервалов с низкой интенсивностью (ходьба). При таких тренировках мы будете сжигать жир не только во время тренировки, но и после нее. Некоторые кроссфит  комплексы отлично заменяют скучные кардио тренировки и подходят под описание интенсивного тренинга. Напомним, что кроссфит — это программа, построенная на постоянно варьируемых функциональных движениях, выполняемых с высокой интенсивностью. Ну а на простом языке кроссфит – это функциональная тренировка, направленная на развитие всех групп мышц.

Что ж, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что классическое кардио подходит не всем, да и пользы от него в разы меньше, чем от интервальной тренировки или силового тренинга. Более того, интервальное кардио намного веселее обычного, лучше сжигает жировые отложения и не действует угнетающе на ЦНС.

Удачного тренинга!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: CandyBenchmark

http://vk.com/benchmark