Главная » Статьи » Кардио на голодный желудок

Кардио на голодный желудок

Кардио на голодный желудок
Кардио на голодный желудок

В одной из предыдущих статей мы писали о пользе кардио тренировок. В последнее время появилось много информации о том, что кардио особенно эффективно натощак с утра. Другими словами,  вы проснулись и, не употребляя ничего кроме воды, выходите на пробежку. При этом для достижения хорошей физической формы, не обязательно бегать 40 минут, а то и час, достаточно всего лишь 20 минут активного бега. Действительно ли это так? Ведь это значительно облегчит жизнь многим худеющим атлетам. Однако как же самое главное правило о том, что если вы потребляете меньше калорий, чем тратите, абсолютно неважно в какое время вы едите, все ровно вы будете терять лишнюю жировую массу? Бытует мнение, что кардио на голодный желудок ускоряет метаболизм и эффективнее сжигает жир. Так ли это? Об этом и поговорим в нашем сегодняшнем посте.

Какие же основные плюсы кардио натощак мы знаем:

  1. С утра в организме низкий запас гликогена, а значит, когда вы бегаете утром на голодный желудок, начинает жечься именно жир;
  2. Как только вы поглощаете пищу, происходит выброс инсулина, который препятствует мобилизации жиров. С утра уровень инсулина намного ниже, поэтому жир активнее сжигается;
  3. После утренней кардио тренировки на голодный желудок еще некоторое время продолжает сжигаться жир;
  4. После таких тренировок выделяются эндорфины, которые повышают ваше настроение;
  5. Если такие тренировки войдут в привычку, вам будет проще просыпаться с утра.

Последние исследования, проведенные в США, подтвердили  некоторые пункты, обозначенные выше. Согласно результатам исследований, килограмм жира сжигается быстрее утром на голодный желудок, чем, если бы атлет тренировался в другое время суток. Количество жиров, которые атлет сжег после утреннего кардио составляет 70% от общего расхода энергии в течение всего дня. Вообще, на тему эффективности кардио тренировок по утрам, проводилось много исследований, результатами которых почти всегда становились выводы о том, что окисление жиров после кардио тренировок идет намного быстрее, если занятия проходят на голодный желудок. Однако огромное количество ученых продолжают утверждать, что кардио тренировки  натощак не оказывают такого эффекта на сжигание жира. Основной спорный вопрос: имеет ли утренние  тренировки какое-либо влияние на общую потерю жиров в долгосрочной перспективе. Т.е. ученые не спорят с тем, что утреннее кардио сжигает больше жиров, это действительно так. Однако, по их мнению,  в реальности абсолютно не важно, когда и что вы сжигаете (жир или углеводы, съеденные за день), главное чтобы был  дефицит калорий. Вы должны употреблять меньше калорий, чем тратите, — и будете терять лишний вес.

Многие профессиональные спортсмены придерживаются мнения, что если пришло время просушиться, необходимо включать в свой режим тренировок кардио на голодный желудок. И по их внешнему виду явно видно, что такие тренировки дают свой результат. Также многие профессиональные атлеты утверждают, что важно скорее соотношение потребляемых белков, жиров и углеводов, а не калорийность. Ведь в таком случае можно питаться шоколадом и фастфудом, но терять лишний жир, а это однозначно не так.

Выше мы упоминали о том, что после утреннего кардио калории будут дожигаться еще некоторое время в течение дня. Однако количество этих сожженных калорий не так велико. Если вы действительно хотите увеличить количество сжигаемых после тренировки жиров, вам необходимо включить в свой режим тренировок интервальный тренинг. Он заключается в чередовании коротких периодов высокой интенсивности (85% и более ЧСС) с короткими периодами нагрузок низкой интенсивности. Такие тренировки увеличивают количество расходуемых за день калорий.

Не стоит бояться и силовых тренировок. Они сжигают до 100-170 ккал после тренинга, т.е. вы можете сидеть и работать в офисе и активно расходовать калории. Это ли не счастье?

Однако вернемся к утреннему кардио натощак. Один из самых главных вопросов, который возникает у всех атлетов: не пожгу ли я мышечную массу? Для того, чтобы избежать разрушения мышц во время кардио тренировок, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Продолжительность утренних тренировок натощак не должна превышать 30 минут;
  2. Не стремитесь меньше есть, вы должны потреблять в течение дня все необходимые жиры, белки и углеводы. Если ваш организм не будет нормально питаться, он будет использовать мышцы для получения энергии;
  3. Не исключайте силовые тренировки.

Если же вы все-таки боитесь сжечь мышечную массу, за 30 минут до тренировки съешьте ВСАА или выпейте изолят протеина, это предотвратит разрушение мышц.

Таким образом, утренние тренировки на голодный желудок действительно способствуют активному сжиганию жиров. И, конечно, лучше отдать предпочтение интервальным тренировкам и занятиям Crossfit, которые способствуют сжиганию калорий в течение всего дня.

Удачных тренировок!

Запрещено копировать материал без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: Candy Benchmark

Читайте также:

Рецепты для набора мышечной массы
Рецепты для набора мышечной массы
Кроссфит в домашних условиях
Кроссфит в домашних условиях
Мышечная память спортсмена
Мышечная память спортсмена