Главная » Статьи » Калорийность продуктов и их гликемический индекс

Калорийность продуктов и их гликемический индекс

 

Стройные фитоняшки изучают упаковку шоколада в поисках информации о калорийности и, с грустными глазами, кладут его обратно на прилавок. Раскачанные мышечные атлеты изучают упаковку все того же шоколада и, со счастливой улыбкой на лице, кладут ее в свою продуктовую корзину. Почему? Естественно, все дело в суточной калорийности рациона. В чей-то рацион шоколадка легко впишется, а кому-то придется съесть на десерт что-то менее калорийное. А что же вообще такое калорийность продукта? Ну и почему она так важна для тех, кто заботится о своем внешнем виде?

Что такое калорийность?

Калорийность — это количество энергии, которое человек получает из продукта питания в результате окисления питательных веществ в организме. Эта энергия тратится нами на все процессы, от дыхания и метаболизма до любой двигательной активности. Когда ты лежишь на диване, твой организм тоже тратит калории на биологические процессы, другое дело, что траты эти совсем невелики. Избыток энергии запасается в жировую ткань на «черный день» (который может так и не наступить, а вот запас пронесется через года). Энергетическая ценность измеряется в ккал (килокалориях) и кДж (килоджоулях) и рассчитывается на 100 г продукта. В среднем калорийность одного грамма жира — 9 ккал, углевода — 4ккал, белка тоже 4 ккал. А вот тебе немного жестоких жизненных реалий:

— чтобы сжечь один «Сникерс», нужно пройти в активном темпе около 4 км;

— плитка шоколада обойдется примерно в 6,5 км,

— пачка сухариков может отправить тебя в загул на 4,5 км.

Помимо этого существует понятие «пищевая ценность» продукта питания — это содержание в этом продукте белков, жиров и углеводов. Эти понятия используются повсеместно и ими уже никого не удивить, они помогают правильно распланировать суточный рацион спортсменам, а обычным людям просто держать себя в форме. Однако есть в мире еще одно интересное понятие — «гликемический индекс».

Что такое гликемический индекс и какие продукты имеют нужный индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это индекс, показывающий влияние съеденного продукта питания на уровень сахара в крови. У всех продуктов он оценивается цифрой от 1 до 100 (и более) в зависимости от скорости усвоения. Чем ниже ГИ, тем медленнее поднимается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта, тем дольше человек чувствует сытость, меньше срывается с диеты, не перехватывает еду из холодильника каждый час. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется сахар. После резкого увеличения уровня сахара в крови, он быстро падает, и организм начинает сильнее хотеть есть. Такие скачки приводят к постоянному чувству голода и как следствие употреблению вредных и калорийных продуктов. Если ты худеешь, старайся употреблять продукты с ГИ не выше 60, при наборе мышечной массы допускается употреблении продуктов с ГИ не выше 80.
Все простые углеводы обладают высоким ГИ (молочный шоколад, сладкие булки, торты, белый хлеб и т. д.), все сложные углеводы — низким (макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, необработанная пища, овсяные хлопья и т. д.). Если продукт содержит клетчатку, его ГИ становится намного ниже, он дольше усваивается. Тоже касается белков и жиров, чем их больше, тем ниже гликемический индекс. Часто после тепловой обработки продукта его ГИ возрастает, пища, требующая продолжительного жевания, всегда переваривается дольше. Чем продукт более спелый, тем выше его гликемический индекс, поэтому зеленоватые бананы полезнее желтых.
ГИ, наряду с калорийностью и питательной ценностью продуктов – отличный помощник в выборе продуктов питания в супермаркете, если ты заботишься о здоровье и своем внешнем виде. Однако ГИ не всегда сможет уберечь тебя от неправильного выбора перекуса. Например, чипсы, которые содержат высокий уровень вредных жиров, обладают низким ГИ, тем не менее, количество белков, жиров и углеводов должно натолкнуть тебя на мысль о том, что данный продукт не является полезным и диетическим.