Главная » Статьи » Как правильно снижать калории?

Как правильно снижать калории?

Как правильно снижать калории?
Как правильно снижать калории?

Мы уже много раз затрагивали в наших постах тему сушки. Одно из основных правил правильного похудения – постепенное снижение суточной калорийности до тех пор, пока вы не будете терять около 1 кг в неделю. Тут все понятно, однако как правильно подойти к снижению калорий и что значит «постепенно»? На 3 калории в день или на 150 в неделю? Как правильно начать диету и добиться отличных результатов?

Основное правило любых диет: потреблять калорий меньше, чем тратишь. В этом случае будет создаваться дефицит, который, в конечном итоге, приведет нас к желаемому результату. В интернете огромное количество калькуляторов калорий и различных формул, которые созданы в помощь худеющим. Благодаря ним вы сможете высчитать вашу суточную потребность в калориях и сократить их потребление. На сколько снизить? Что ж, существуют конкретные цифры 300-500 ккал. Наверняка, именно так поступают большинство из нас, однако это в корне неверный подход. Не существует универсальной формулы, которая подошла бы любому человеку. Один тратит в сутки 2000 ккал, а другой 4 000 ккал, дефицит калорий у этих людей не может быть одинаковым. Помимо образа жизни такие формулы не учитывают физиологические особенности организма (врожденные заболевания, скорость метаболизма и т.д.).

Второй вариант действий сводится к тому, что худеющий определяет дефицит как некий процент от ежедневных энергозатрат конкретного человека. Это уже более верный подход, однако, быстро возникает вопрос, дефицит должен составлять 10% от суточной нормы или 50%? Существуют исследования, которые говорят о том, что снижение калорийности рациона на 20% намного быстрее приведут атлета к обладанию идеальными формами. Почему так? Давайте разберемся подробнее.

Организм должен поддерживать постоянный уровень глюкозы на протяжении всего дня. Глюкоза является единственным источником питания для мозга, а значит, она необходима для жизни. При снижении ее уровня в крови, нарушаются функции мозга, т.к. клетки мозга снабжаются недостаточно, в этом случае могут появляться судороги, головокружение, потеря сознания и т.д.  Даже когда вы питаетесь 6-7 раз в день, вы не обеспечиваете постоянного притока глюкозы из кишечника в кровь, для этого в организме существует хранилище глюкозы. Запасаемая форма глюкозы (гликоген) хранится в печени и постепенно питает мозг даже в тот момент, когда пища в организм не поступает, уровень глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне.

Если человек не стремится похудеть и питается в соответствии с его энергозатратами, после каждой еды глюкоза запасается в виде гликогена в печени и, в организме поддерживается постоянный уровень глюкозы. Однако все меняется, если человек стремится похудеть. Откуда организму взять недостающую энергию? Многие из вас сразу подумают о том, что организм начнет топить жир, так вот, иногда это далеко не так. Использование жира – один из нескольких путей, который может выбрать ваш организм на пути к поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. На сколько необходимо снизить потребление калорий, чтобы жегся именно жир?

В желании стать обладателем идеального тела как можно быстрее, человек снижает калорийность суточного рациона на 50%. В этом случае уровень глюкозы падает, запаса гликогена в печени не остается, организм снижает энергозатраты. В этом случае вы не сможете расстаться с ненавистными жировыми отложениями. Другое дело, если вы снизили калорийность на 20-30% и начали питаться по 6-7 раз в день, в этом случае организм продолжает работать, используя жир для погашения энергозатрат.  Более того, сильно снижая калорийность, вы рискуете тем, что в организм не будут поступать необходимые дня жизни питательные вещества, витамины и микроэлементы. Еще одна из основных ошибок людей, стремящихся похудеть, ограничение приема жиров. Однако, опаснее в этом случае не жиры, а углеводы, которые как раз откладываются в виде отвратительных жировых отложений. Ненасыщенные же жиры необходимы организму. Более того, при сокращении рациона на 50 % вы, скорее всего, сорветесь с диеты очень быстро, т.к. организм не сможет существовать в состояние такого дефицита. Он будет постоянно требовать булку, шоколад и т.д., для скорейшего восстановления уровня глюкозы.

Если же вы решили резко снизить количество потребляемой пищи, будьте готовы к депрессии, снижению иммунитета, гормональным нарушениям, выпадению волос, ухудшению состояния кожи, ногтей и т.д., ухудшению работы органов. Помните о том, что во время диеты вы должны снижать количество употребляемых углеводов и жиров, белков же необходимо потреблять больше обычного.

Итак, если вы решили сесть на правильную диету:

  1. Определите суточную норму потребления калорий;
  2. Снижайте калорийность на 20-30 % от нормы.

Успехов в борьбе с собой!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: CandyBenchmark

http://vk.com/benchmark